Евгения ЧАБАНОВА, начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации Аннинского района, Воронежская область:
- Радует то, что задачей номер один президент считает полноценное развитие и здоровье наших детей. Особенно актуальны сегодня строительство и реконструкция детских садов. У нас в очереди в дошкольные учреждения стоят 500 человек - это много. Открытие частных детских садов в сельских районах, думаю, не очень реально, но есть другой путь: мы открываем сады как структурные подразделения образовательных учреждений. И конечно, очень обнадежило, что президент поручил региональным властям разработать механизм решения этой проблемы с привлечением бизнеса.

Анна КИРИЛЛОВА, учитель биологии школы №20, Санкт-Петербург:
- Приятно, что глава государства подумал о школьниках. Например, призвал завершить создание системы поиска и поддержки талантливых детей, а также призвал использовать в процессе обучения современные программы. Дети сегодня другие, нежели раньше, им необходимы новые интересные фильмы, новые книги, а учителям - дополнительные курсы повышения квалификации в лучших российских вузах.

Сергей КАЛИЕВСКИЙ, директор школы №3, Ноябрьск, ЯНАО:
- Как директору школы, мне особенно запомнились вопросы, связанные с модернизацией образования. Главным фактором успешности инновационного развития страны сегодня становится человек, способный творчески применять полученные знания. Перед школой встают новые задачи: внедрение современных образовательных технологий, обеспечивающих доступность качественного образования и успешную социализацию детей, создание условий для обновления педагогических кадров и непрерывного повышения их мастерства.

Аида БЕЛОУСОВА, заместитель директора гимназии №116, Екатеринбург:
- Главным для меня стало то, что президент сказал о защите детства. Детей в стране рождается больше, это радует. Но и заботиться о них нужно больше и лучше. Очень хорошо, что в прошлом году при президенте был создан институт уполномоченного по правам ребенка. Также мне понравилось то, что президент сказал о необходимости видения каждой школой ее будущего.

Татьяна БЫСТРОВА, преподаватель информатики гимназии №1, Великий Новгород:
- Меня больше всего затронул вопрос использования в обучении самых современных информационных программ. Сейчас у нас в школах города настоящий ажиотаж. В нынешнем году заканчивается срок лицензии пакета программного обеспечения Microsoft - очень хорошего, передового. С 1 января 2011 года  школам Новгородской области предлагается переходить на другое ПО, которое, по мнению учителей информатики, не столь качественное. Я считаю, нужно более гибко подходить к этому вопросу, чтобы школы сами могли выбирать, с помощью какого программного обеспечения они будут учить детей.