Молодежный фестиваль проводится с 2007 года, и за это время стал популярным среди юных петербуржцев. С сентября во всех районах города около 90 тысяч старшеклассников соревновались за право выхода в полуфинал. На сцене театра «Лицедеи», где проходили состязания, кипели настоящие страсти. В результате в финале встретились школьные команды из шести районов города.
Ребята соревновались в знании объектов культурно-исторического наследия Петербурга, презентовали фотоработы, отражающие их взгляд на мир и понимание принципов толерантности. Одним из самых увлекательных стал конкурс петербургского этикета: актерская группа разыгрывала ситуации, а ребята исправляли найденные ошибки.

Что важно, школьники в рамках конкурса разработали собственные социально-культурные проекты, направленные на решение актуальных общественных проблем. Например, создание парка сказок разных народов, музыкальное пособие для мигрантов с песенками о правилах русского языка, организация волонтерских групп помощи сиротам и детям-инвалидам, благоустройство городских скверов и другие. Лучшие проекты старшеклассников были представлены для привлечения партнеров со стороны власти и бизнеса на бирже социальных проектов, тоже прошедшей в рамках фестиваля. А его победителями стали команды гимназии №406, школы №553 и лицея №373.

Санкт-Петербург