Специально для слушаний в ОП эксперты социологического агентства «Политех» при поддержке Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести провели исследование среди родителей. «Результаты опроса выявили, что организовать реальную возможность выбора модуля курса не удалось», - заявил председатель комиссии Николай Сванидзе. Каждый пятый (21%) участник опроса заявил, что ему не была предоставлена возможность выбрать тот или иной модуль курса. Каждый второй родитель (53%) сказал, что все дети в классе, где учится его ребенок, изучают один и тот же модуль.  «Если в классе есть хотя бы один ребенок, который не согласен с «централизованным» мнением, его нельзя ломать через колено», - подчеркнул Николай Сванидзе.
Абсолютное большинство родителей (78%) положительно относятся к изучению религиозных культур в рамках школьной программы. Тем не менее на местах апробация курса проходит непросто, связано это, как выяснили эксперты, со слабой подготовкой преподавателей и недостаточным финансированием. Кроме того, у ряда экспертов вызывает вопросы содержание учебников и методических пособий.
По итогам слушаний принято решение подготовить рекомендации общественных, религиозных и научных организаций, посвященные дальнейшей доработке курса.