Нынешний конкурс был особенным. Ведь проводился он в Год учителя, поэтому неудивительно, что в оргкомитет поступило более 340 заявок от 286 журналистов, редакций СМИ, информационных агентств, представляющих 53 региона от Калининграда до Владивостока. В финал вышли 35 человек. Как всегда, церемония награждения проходила в театрализованной форме. В Год учителя организаторы решили - без Аристотеля не обойтись. Именно этот знаменитый древний грек помогал министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко поздравлять победителей и венчать их лавровыми венками.
Конкурс традиционно проводился отдельно для специализированных СМИ, для СМИ общего характера и для журналистов по тематическим номинациям. Примечательно, что самыми популярными среди журналистов оказались номинации «Российское образование - традиции и инновации» (98 заявок) и «Год учителя в Российской Федерации» (83 заявки).
В завершение торжественной церемонии Андрей Фурсенко поздравил всех лауреатов и  призвал журналистов писать об учителях не только в Год учителя.