Проектная мощность новой школы - 850 человек, примечательно, что, несмотря на то что учебное заведение совсем недавно гостеприимно распахнуло перед ребятами свои двери, здесь  сегодня обучаются 740 учеников. Радует, что первых классов в 15-й школе целых пять. Руководит новостройкой молодая  и энергичная Наталья Александровна Фомичева, до этого работавшая в тобольской гимназии №1  имени Лицмана завучем во учебно-воспитательной работе. Глядя на эту новостройку, невольно думаешь - именно такой должна быть школа будущего, наша новая школа, о которой говорится в президентской инициативе. Здесь все продумано и учтено до мелочей, во-первых, создана безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья. Есть пандус и даже просторный лифт, в котором здоровые сверстники с радостью сопровождают тех, кто вынужден передвигаться на коляске. В 15-й школе учатся три ученика-колясочника.  В школе кроме шикарного актового зала в бежево-зеленых тонах есть кинозал, оформленный в темно-синем цвете.
- У меня была возможность участвовать в обсуждении проекта школы, - признается Наталья Александровна. - Так, первоначально планировались 4 учительских и 2 кабинета ОБЖ. Мне удалось убедить авторов проекта, что школе удобнее, когда учительская одна. И конечно, за мной был выбор цветовой гаммы.
Несмотря на то что Наталья Александровна математик, судя по красоте и оригинальности цветов в фойе и школьных кабинетах, ей можно сразу выдать диплом дизайнера.
Впрочем, 15-ю школу можно назвать школой будущего не только потому, что у нее красивое, современно оборудованное здание. Важнее то, что здесь работают профессионалы высокого класса, объединенные общей идеей - сделать так, чтобы ребятам было интересно и уютно, чтобы они получили качественное школьное образование и могли сделать свой выбор в жизни. Кстати, главное приоритетное направление, по которому работает школа, звучит так - «Воспитательное пространство школы как важнейшее условие повышения качества образования». В новой школе уже открыты 36 кружков и секций, Наталье Александровне удалось привлечь в школу восемь молодых учителей, причем двое из них - мужчины.
Один из них - Анатолий Конюхов, представитель педагогической династии, насчитывающей уже 300 лет!  Учитель физкультуры Сергей Иванович Стефанов пришел вместе с Натальей Александровной из гимназии имени Лицмана. Он  опытный педагог, его жена, кстати, тоже из Тобольской гимназии, завуч по воспитательной работе, хореограф. Разумеется, Сергей Иванович по достоинству оценил  роскошный новенький спортзал, который дает возможность не только по-новому проводить уроки физкультуры, но и организовывать на его базе разнообразные секции и спортивные кружки.
В этой школе масса такого, чему могут позавидовать многие общеобразовательные учреждения, - шикарное кафе, девять интерактивных досок, зал для конференций, ростовая мебель... Здесь 106 современных компьютеров. В русле распоряжений президента об экономии электроэнергии установлены энергосберегающие фотоэлементы...
Пока что школа поражает  прежде всего своим внешним великолепием. Но думается, пройдет совсем немного времени, и о ее учебных и воспитательных достижениях заговорят в городе, области и в России...