Это учебное заведение открылось в 1997 году как многопрофильная школа с углубленным изучением отдельных предметов. Сегодня лицей реализует принцип непрерывного образования, помогает ребятам осуществить плавный переход из лицея в вуз. Здесь уже сложилась система совместного обучения «лицей - вуз» благодаря тесным связям с ТГУ, ТюмГНГУ - Тюменским государственным нефтегазовым университетом, Тюменской архитектурно-строительной академией. Ребята из 10-11-х классов раз в неделю ходят на занятия в эти высшие учебные заведения. Так как физико-математическое направление в лицее все-таки преобладающее, то некоторые ребята после 9-го класса решают продолжить обучение в гимназии ТГУ.
Примечательно, что 96 процентов выпускников этого лицея поступают в вузы, причем 73 процента из них - на бюджетные отделения, что весьма показательно.
-  Сейчас в лицее 964 ребенка, - рассказывает  заместитель директора по учебно-воспитательной работе  Валентина Сергеевна Антипина. - Мы реализуем для них концепцию профильного образования.  В лицее есть программы предпрофильного и профильного обучения, углубленного изучения математики в 8-9-х классах, информационных технологий в 8-11-х классах,  спецкурсы на выбор для ребят 5-9-х классов. А вообще основных профилей обучения два - социально-гуманитарный и физико-математический. За счет лицейского компонента мы можем вводить разнообразные элективные курсы, которые пользуются популярностью среди лицеистов, к примеру, «Культура речи», «Познай себя»...
В лицее активны не только педагоги, но и сами ребята. Чтобы сделать свою жизнь более интересной и насыщенной, они решили создать свою молодежную общественную  организацию «Альтаир», во главе которой стоит президент.
- «Альтаир» - это сокращенно Альянс талантливых, активных и решительных, - поясняет Валентина Сергеевна.- Кроме того, как известно, это ярчайшая звезда в созвездии Орла, она 12-я по яркости на небе. Наши ребята тоже хотят, чтобы их жизнь была яркой, они сами решают вопросы, связанные с внеурочной деятельностью. Зачастую инициатива проведения театральных спектаклей, творческих вечеров, различных соревнований исходит именно от «Альтаира».
Примечательно, что мой визит в лицей совпал с выборами президента «Альтаира», в президентскую предвыборную гонку активно включились и учителя. Между прочим,  лицеисты интересуются не только математикой, физикой и  ИКТ-технологиями. Большинство из них - заядлые чтецы. В рамках Года чтения, который проходит во всех тюменских школах, здесь провели рейтинг 100 наиболее читаемых одиннадцатиклассниками книг. Оказалось, что на первом месте - Борис Васильев («А зори здесь тихие...»), на втором - Лев Толстой («Война и мир»), а на третьем - Пушкин  («Евгений Онегин»), получается, классика все-таки бессмертна.
...Сделать свою жизнь в стенах лицея интересной и разнообразной хотят не только лицеисты, но и их учителя. Так, здесь существует учительская группа «Второе дыхание». Большой популярностью пользуется литературная гостиная «Экспромт», где учителя читают свои стихи и эссе. И конечно же, педагоги из 81-го лицея с энтузиазмом участвуют в различных конкурсах: «Учитель года России», конкурсе педмастерства «Мой лучший урок»... Между прочим, во многом тон задает директор лицея - молодая и энергичная Елена Вячеславовна Лобовская. Елена Вячеславовна широко использует в своей работе инновационные формы, в первую очередь ИКТ. Благодаря локальной внутришкольной сети педсовет может проходить в онлайн-режиме, кроме того, так  проходят  презентации различных тем по самообразованию. Кстати, в школе введены электронные журналы, что во многом облегчает жизнь педагогов.
Оказалось, что 81-й лицей попал в число пяти тюменских школ, которые в этом году станут экспериментальными площадками по внедрению стандартов нового поколения в начальной  школе. Впрочем, к этому здесь были готовы, лицей работает в режиме школы полного дня, когда ребята до половины шестого после уроков занимаются в различных кружках и секциях. Здесь есть и танцевальная студия, и кружок ритмики, занятия живописью и музыкой... Кроме того, начальная школа на протяжении нескольких лет работала по программам развивающего обучения, все педагоги прошли курсы переподготовки в ТОГИРРО и в городском информационно-методическом центре. Примечательно, что в лицее заботятся о будущих первоклассниках, понимая, что от их подготовки во многом зависит успешность обучения в первом классе. Для них в лицее работает «Академия буковки» - такие занятия помогают не только научиться счету и письму, но и адаптироваться к школьной среде, что немаловажно.