Школа №73 - особенное учебное заведение, здесь наряду с общеобразовательными предметами в расписании у ребят стоит фортепиано, сольфеджио, занятие на скрипке и баяне... В этом году «Лира» стала совершеннолетней - отметила свое восемнадцатилетие. Все это время, начиная с 1992 года, «Лирой» руководит Василий Романович Химей, прекрасный балалаечник (кстати, у него есть еще и историческое образование), хороший учитель и замечательный директор.
- К каждому ребенку у нас индивидуальный подход, а по-другому и быть не может, одаренные дети требуют особой подготовки, особого педагогического сопровождения, - говорит Василий Романович. - Сейчас в «Лире» обучаются 275 человек. Кроме того, на базе нашей школы занимаются ребята (начиная с трехлетнего возраста) в различных музыкальных и танцевальных кружках, то есть во второй половине дня мы еще выступаем для города и как учреждение дополнительного образования. Это около 750 ребят, поэтому нашей школе катастрофически не хватает площадей, сейчас достраивается второй корпус, где будут концертный и спортивный залы... Так что тех первоклашек, которые к нам приходят, мы зачастую уже знаем, многие из них начинают заниматься музыкой и хореографией с 3-4 лет. Главный принцип набора первоклашек основывается на создании творческих коллективов. Так, к примеру, 6-й «А» у нас - это ансамбль народных инструментов, а в 6-м «Б» - хореографический ансамбль, 5-е классы у нас - это оркестр народных инструментов. В этом году мы набрали два класса-ансамбля - скрипачей и хореографический. Вообще за 11 лет мы только раз набирали хореографов, художников тоже раз в десять лет, это зависит от преподавателей школы.
Примечательно, что, несмотря на сверхзагрузку спецпредметами, ребята в «Лире» показывают высокие результаты успеваемости и по общеобразовательным дисциплинам. Так что на протяжении нескольких лет «Лира» входит в пятерку лучших школ Тюмени.
- Ничего парадоксального в этом факте нет, - поясняет Василий Романович, - наши дети чрезвычайно трудолюбивые и целеустремленные, интенсивность мышления из-за интеграции двух направлений - музыкального и общеобразовательного - у них возрастает. Они умеют планировать свое время. А бывают случаи, когда родители просят снизить их ребенку музыкальную нагрузку, чтобы не страдали предметы общеобразовательной школы, и получают прямо противоположный результат. Перестают дети заниматься музыкой, и успеваемость по школьным предметам, как это ни странно, падает.
Кстати, 44 процента наших выпускников идут работать по выбранной профессии, многие поступают после 9-го класса в колледж искусств, а потом идут в Академию искусств и культуры. Наиболее ярких, музыкально одаренных детей мы стараемся отправлять после 9-го в школы при консерваториях, таких ребят у нас целая плеяда. Из первого выпуска, к примеру, Антон Хлынов, который поступил после нашей школы в Уральскую консерваторию... Сегодня одна из наших талантливейших учениц - скрипачка восьмиклассница Марина Бесчастных.
Мне удалось послушать в исполнении Марины «Тарантеллу», девочка играла столь виртуозно, что трудно было предположить, что она учится лишь в восьмом классе. Оказалось, Марина играет на скрипке с шести лет, мечтает учиться в Московской консерватории. Между прочим, на днях Марине назначена стипендия самим Мацуевым, который побывал в начале октября в Тюмени на гастролях вместе с московскими детьми.
В «Лире» работают удивительные люди, сочетающие в себе призвание педагога и музыкальное дарование. Такие, как руководитель ансамбля скрипачей Елена Павловна Заякина, завуч, концертмейстер Ирина Викторовна Пяткова, преподаватель по классу фортепиано Надежда Семеновна Мельник. Примечательно, что в «Лире» училась и дочь Василия Романовича. Ныне Лина Химей - преподаватель по классу фортепиано.
...Родители музыкально одаренных детей стремятся попасть в «Лиру». Они прекрасно понимают: именно здесь ребятам помогут не только получить хорошие знания по общеобразовательным предметам, но и развить заложенный в ребенке от рождения дар. Возможно, судьба уготовила кому-то из них стать звездой...

Тюмень