Еще лет  пятнадцать назад, когда компьютеры только-только входили в нашу жизнь, это могло показаться настоящей фантастикой. Сегодня это повседневная реальность  продвинутых в информационном отношении школ. Особенных успехов по использованию информационно-коммуникационных технологий во всех сферах образовательного процесса достигла  88-я школа города Тюмени.
Примечательно, что именно это общеобразовательное учреждение было выбрано в качестве городской  площадки по распространению опыта информатизации, а также внедрению информационных технологий в управление образовательным процессом. В феврале этого года  с наработками 88-й школы в области информатизации ознакомился премьер-министр страны Владимир Путин. Кстати, оказалось,  что электронные журналы  и электронные дневники  появились здесь еще в 2003-2004 учебном году.
- Мы были первыми в этом деле у себя в регионе, - говорит директор школы Елена Владимировна Головчак. - Сегодня у нас создана  модель управления процессами и результатами образовательной деятельности на основе информатизации. В ее основе - сетевой программно-технологический комплекс Net-школа, на базе которого разработаны  авторские программы, обеспечивающие как самоаудит, так и общественную экспертизу. Методически унифицированные узконаправленные программные продукты интегрируются в общую информационную систему школы. Примечательно, что разработку  программ на основе технологического задания, сформулированного администрацией школы, ведут студенты кафедры программного обеспечения Института математики и компьютерных наук ТГУ под руководством доктора педагогических наук Ирины Гелиевны Захаровой. Ну а отладку и модернизацию своих программ студенты проводят уже под руководством школьных педагогов. 88-й школе такое сотрудничество помогает реализовывать свои идеи, а будущим специалистам в сфере IТ  - получить хорошую практику.
Программы, созданные в
88-й школе, по-своему уникальны, они помогают эффективно выстраивать модели управления образовательным процессом и  экономят уйму времени как педагогам, так и директорам школ. К примеру, программный продукт «Информационно-документационное обеспечение управленческой деятельности» дает возможность постоянно наблюдать за ходом  выполнения каждого пункта плана внутришкольного контроля, поручений и заданий вышестоящих организаций, обеспечивая их своевременное выполнение. Программа «Оценка эффективности урока и воспитательного мероприятия» позволяет администрации проводить экспертный контроль педагога, а самим учителям - проанализировать собственные затруднения в своей деятельности.  Кстати, на базе 88-й школы проходило несколько городских семинаров по организации внутришкольного контроля. Кроме того, школа разработала весьма эффективную программу «Профессиональная компетентность учителя». На основе результатов самооценки и экспертной оценки педагог составляет индивидуальную стратегию развития профессиональной компетентности. Он может выбрать предложенные варианты и рекомендации, а также дополнить их собственными. Администрации школы этот программный продукт дает возможность быстро и качественно как спланировать, так и провести мониторинг методической работы. Существенно облегчают труд учителя программа «Журнал оперативного контроля посещаемости»,  а также программа «Индивидуальное сопровождение детей «группы риска». Созданы также программные продукты «Мониторинг качества  обучения младших  школьников» и «Мониторинг качества подготовки к итоговой аттестации».
ИКТ-технологии облегчают жизнь не только учителям и директорам школ, они существенно помогают родителям в воспитании своего чада. Так, в 88-й школе разработано сразу несколько электронных сервисов - в разделе «Будущим первоклассникам» появился сервис «Электронное заявление» - теперь заявление о приеме в первый класс родители могут послать в онлайн-режиме. Благодаря программе «Электронный дневник» родители  не только получают доступ к оценкам ребенка, но и узнают тему и вид задания,  за которые была получена оценка.
Информацию об успеваемости сына или дочери  родители смогут получить благодаря сервису «SMS-школа» - им лишь надо послать запрос, и придет эсэмэска с оценками.
Электронный сервис «Школьное питание» очень порадовал самих ребят - теперь они могут делать индивидуальный заказ в школьной столовой, выбирая из перечня блюд, предоставляемого комбинатом школьного питания.
Несмотря на серьезную работу, которую школа ведет по созданию программных продуктов, Елена Владимировна и ее коллектив не побоялись включиться в эксперимент по внедрению стандартов нового поколения в начальной школе.
- К этой работе мы начали готовиться задолго до вступления в эксперимент, - рассказывает Елена Владимировна, - во-первых, обучили наших учителей начальных классов  в Тюменском институте  регионального развития образования, а также в Омске. Кроме того, создали хорошую материально-техническую базу, чтобы обеспечить внеурочную деятельность, заложенную в новых стандартах. В нашей школе работают разнообразные кружки - танцевальный, вокальный, изостудия, есть различные спортивные секции... Мы ознакомили родителей будущих первоклассников с направлениями внеурочной деятельности, вывесив  их на школьном сайте. Кроме того, мы старались в индивидуальном порядке выявить склонности наших первоклашек, чтобы они в зависимости от них могли заниматься любимым делом после уроков. Впрочем, в основе всех пяти направлений лежит проектный подход.  Один из интересных проектов, который предлагается выполнить первоклашкам, - «Школа - наш дом», после его выполнения дети узнают школу в деталях вплоть до количества ступенек...
У малышей будет время  (30 минут) отдохнуть и пообедать после уроков, и лишь потом они приступят к внеурочной деятельности.
Талантливый человек талантлив, как известно, во всем. И потому  деятельность 88-й школы столь многогранна. Здесь возникла, к примеру, идея создать «Город мастеров», ребята не только отлично учатся и свободно владеют ИКТ-технологиями, но и могут своими руками сделать замечательные сувениры.
- Мы решили к дню рождения школы провести праздничную ярмарку и аукцион детских работ, это нам еще и денежки позволит заработать, - улыбается директор...
...88-я школа производит впечатление и надолго остается в памяти. Ей есть чем гордиться - во-первых, яркой и харизматичной фигурой директора Елены Владимировны Головчак, которая возглавляет это учебное заведение с момента основания - с 2001 года. Во-вторых, современным обликом здания и его великолепной материально-технической оснащенностью (что тоже во многом заслуга директора) и, конечно же, коллективом педагогов-единомышленников. И, безусловно, своими учениками, среди которых большинство - успешные студенты различных вузов страны и молодые специалисты в различных областях экономики и социальной сферы города Тюмени...