В нашей школе только один ребенок нуждается в домашнем обучении с привлечением дистанционных форм работы, но так как мы стали ресурсным центром, то к нашей школе прикрепили ребят из других общеобразовательных учреждений - из школ №№4, 17, 27, 50, 70, 64, 66, - рассказывает директор Венера Фанилевна Мусина. - Всего таких детей у нас 17 человек. Между прочим, эти ребята с радостью и желанием участвуют в наших внешкольных мероприятиях, если им позволяет здоровье. Был даже такой случай, когда один четвероклассник настолько сблизился с нашей школой и классом, к которому он был прикреплен, что на выпускной в начальной школе пришел именно к нам.
Примечательно, что все учителя, работающие по дистанционной форме обучения, прошли специальные курсы и владеют специальными методиками, руководит же ресурсным центром по дистанционному обучению для детей с ограниченными возможностями учитель русского языка и литературы, завуч по учебно-воспитательной работе Ирина Анатольевна Чумакова. Оказалось, что в рамках работы этого центра полностью оборудованы для дистанционной работы три учительских рабочих места и 14 ученических, сюда помимо компьютеров входят принтер и сканер.
- Мы не только обучаем ребят, у которых есть проблемы со здоровьем, но и стараемся включать их в наш воспитательный процесс - в проектную, конкурсную деятельность, в участие в ученических конференциях, иногда в онлайн-режиме, - говорит Венера Фанилевна. - Между прочим, наша школа помимо всего - стажировочная площадка по организации внутришкольного контроля и по воспитательной работе.
Кстати, сама Венера Фанилевна - молодой и инициативный руководитель, директорствует третий год, в прошлом учебном году она стала победителем конкурса «Лучший молодой директор Тюменской области». Пример директора вдохновляет на участие в конкурсах и других педагогов - так, оказалось, многие из них попробовали себя во Всероссийском конкурсе «Мой лучший урок», а учитель биологии Гульшат Рашитовна Лошкарева в 2010 году заняла первое место в этом конкурсе. Вообще в 68-й школе подобралась творческая команда учителей (что, скорее, не редкость, а закономерность в тюменских школах). Восемь педагогов из этой школы - активные участники сетевого сообщества творческих учителей, а Наталья Борисовна Захарова, кроме того, еще и тьютор - консультант в этом сообществе.
Работа школьного коллектива строится по группам - есть проблемные группы, работающие по подготовке к внедрению новых стандартов, творческие группы учителей, группы помощи. Кроме того, здесь проводят межшкольные семинары по актуальным направлениям работы школы, к примеру, «Технология активного обучения как средство формирования информационной культуры», «Компьютерный подход в работе классных руководителей».
В этой школе вообще очень любят всевозможные конкурсы, причем учителя не боятся состязаться со своими учениками. Весьма популярны интеллектуально-креативные игры, зачастую к ученикам и учителям присоединяются еще и родители. Вот, к примеру, на какие вопросы ищут ответы ребята: «Есть ли логика у подснежника?», «Чем пахнет щедрость», «Когда солнце бывает мохнатым?». Вдохновителем таких состязаний, как правило, выступает заместитель директора по учебно-воспитательной работе учитель русского языка и литературы Ольга Юрьевна Тишкина, которая, кстати, задумала еще один творческий проект-«мастерскую души».
- Очень важно, чтобы у ребят была возможность рассказать о своих чувствах и переживаниях, поделиться ощущениями от прочитанной книги, просмотренного фильма, кроме того, очень важно научить детей интегрировать полученные на различных предметах знания с точки зрения культуры, в нашем клубе такая возможность есть, - говорит Ольга Юрьевна.
Кстати, Ольга Тишкина уверена - вдохновлять надо не только детей, но и учителей, особенно молодых. В 68-й школе не забыли о системе наставничества, широко распространенной в советские годы, с молодыми педагогами делятся секретами мастерства, подсказывают, как выходить из проблемных ситуаций на уроке. Вместе с 27-й школой здесь организовали «Учительский клуб», где можно и досуг провести, и посоветоваться с коллегами в решении профессиональных вопросов.
...Школа №68 входит в двадцатку лучших в Тюмени, между прочим, как оказалось, в прошлом учебном году здесь было девять медалистов, причем шесть - золотых. Практически все здешние выпускники поступают в вузы, причем не только тюменские, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге...