Основатель династии, Иван Матвеевич Соколов, родился в 1894 году в селе Карманово Курской губернии. Отец, заметив в нем особую тягу к знаниям, не стал ему препятствовать, когда Ваня пожелал учиться в третьем и четвертом классах начальной школы. Вместе с тем воспитывал его трудолюбивым, способным к любому делу. Научился сам читать и писать - научи младших братьев и сестер. Так и стал на педагогическую стезю Иван Соколов Матвеев сын. Все у него складывалось благополучно. Росли дети Мария, Леонтий, Анна, радовался жизни, успешно учительствовал, да вдруг война. Хлебнул ее Иван Матвеевич сполна в болотах под Сталинградом. После ранения его комиссовали. Возвратился домой в конце войны - и снова за свое любимое дело. Ушел на пенсию, проработав учителем начальных классов 40 лет.

Сын, Леонтий Иванович, окончил филологический факультет Новозыбковского пединститута по двум специальностям - «русский язык и литература» и «история».
Дочь, Анна Ивановна, стала учителем русского языка и литературы. В 60-е годы прошлого столетия, после смерти своего отца, Ивана Матвеевича, Анна Ивановна переезжает в село Шелаево. Уходя на пенсию, она вносит в общую копилку династии 42 года своего педагогического стажа...
Это сегодня есть проблема с трудоустройством учителей. А в 40-50-е годы двадцатого столетия учителям было проще. Куда направят органы образования, туда и поезжай без разговоров. Так молодая чета Соколовых - Леонтий Иванович и его жена Ефросинья Ивановна - оказалась в Уразовском районе Курской области.
Деревенский народ села Шелаево в них сразу признал учителей. Леонтий Иванович был талантливым человеком. Эрудированный учитель русского языка и литературы одновременно давал прекрасные уроки истории. Как лектора-международника его заслушивались односельчане. Он организовал вечернюю школу для взрослых и сам был долгое время ее директором. К сожалению, рано ушел он из жизни. Его педагогический стаж - четверть века.
У Ефросиньи Ивановны было другое направление. Алгебра, геометрия, тригонометрия - ее педагогический «хлеб». Точные науки посложнее. Поди-ка докажи теорему о двух параллельных. Почесывая затылок, пыхтели ее ученики у доски с мелом и тряпкой. Сколько же тонн этого мела было исписано ее воспитанниками на черных классных досках! Хорошо, что этого мела в соседнем селе Знаменка миллионные запасы. Ефросинья Ивановна добивалась от своих питомцев глубоких и прочных знаний, учила 45 лет Соколова Ефросинья Ивановна. И у ее брата, Федора Ивановича Печенкина, учителя начальной школы села Карманово Курской области, педагогический стаж исчисляется 45 годами.
Были у родоначальника педагогической династии Ивана Соколова его родные племянники, которые тоже избрали своей будущей профессией дело учительства.
А его младший брат, Михаил Акимович, всю свою жизнь проработал в Погорельцевской основной школе. По-братски он поделился своим педагогическим стажем со старшим братом: на двоих полсотни лет отдано учительскому труду.
Пошли по стопам своих дедов и родителей внуки и дети рода Соколовых - Печенкиных.
Гале Соколовой, кажется, сам Бог велел быть учителем. Перенимая от своего отца, учителя Леонтия Ивановича, методы и приемы работы с детьми, она уже в детском возрасте на своей улице была организатором различных игр деревенской малышни.
После окончания пединститута возвратилась в свою родную школу учителем русского языка и литературы, где работали ее родители и муж Василий, за которого она вышла замуж, еще будучи студенткой. О любви Василия и Галины в Шелаеве ходили легенды. Любовь с первого класса, с первого взгляда и на всю жизнь. Вот уже 43 года они живут одной семьей.
Учительницей Галина Леонтьевна оказалась прекрасной. Классы, где она была классным руководителем, всегда отличались высокой дисциплиной, организованностью, трудолюбием, активностью в общественной жизни школы. Отличник народного просвещения, заслуженный учитель Российской Федерации - вот результат ее 42-летнего педагогического труда.
Ветвь Соколовых-старших - Леонтия Ивановича и Ефросиньи Ивановны, дочь Галина, «приросла» к роду шелаевских крестьян Подерягиных. Так уж случилось, что из большого гнезда Подерягина Якова Фомича, где «птенцов» женского и мужского рода было больше десятка, на педагогический пьедестал поднялись только внуки - Василий и Анна.
Аня уехала с семьей в Харьков, где работала педагогом-воспитателем свыше 30 лет.
У Василия Подерягина судьба сложилась по-иному. Окончив школу с серебряной медалью, он мечтал стать учителем. Поступал в Белгородский пединститут на физмат, но не прошел по конкурсу. Возвратился в родное село Шелаево. Директор школы позвал его на работу учителем музыки и пения, так как вести эти уроки было некому. Будучи учеником, Василий занимался в музыкальном кружке.
Василий поступил на исторический факультет Воронежского пединститута, отлично сдав вступительные экзамены. И стал он Василием Савельевичем в своей родной школе.
А когда в 1966 году его супругой стала Галя Соколова, то и он начал прибавлять к этой педагогической династии свой стаж. 15 лет он был рядовым учителем. Работая в дневной школе учителем музыки и пения, он преподавал в вечерней школе взрослым ученикам немецкий язык, географию и историю. А после смерти своего тестя - Соколова Леонтия Ивановича - в 1969 году он заменил его и в качестве директора вечерней школы.
Три выпуска сделал Василий Савельевич как классный руководитель. Особенно памятен первый. Класс ему дали неуправляемый - седьмой. Ребята были, как в народе говорят, «оторви и выбрось». Каждый год у них меняли классного руководителя.
И вот в класс приходит молодой учитель, спортсмен, музыкант. По итогам работы первого года у него как у классного руководителя победа в социалистическом соревновании среди пионерских отрядов. Награда - поездка в Краснодон на колхозной машине. И уже до самого выпуска не уступали первенства его воспитанники никому.
Потом Василию Савельевичу пришлось выдержать не одну комиссию на своих открытых уроках и во внеклассной деятельности. Будучи учителем истории, он создал исторический музей своего родного села Шелаево, который получил звание народного.
В 1980 году учителя истории и обществоведения Подерягина назначают директором Шелаевской школы.
Школа была многократным победителем в районном и областном конкурсах по социально-экономическому развитию, дважды лауреат и трижды победитель областного конкурса «Школа года». За ее достижения она занесена во Всероссийскую книгу Почета.
Директору Василию Савельевичу в 1990 году было присвоено почетное звание «Народный учитель СССР».
2010 год для Василия Савельевича своего рода юбилейный - 45 лет педагогического труда и 30 лет директорства в своей родной школе. Педагогический род Соколовых - Печенкиных, а теперь уже и Соколовых - Подерягиных продолжается. Сыновья Юрий и Виктор успешно окончили Шелаевскую школу и получили высшее образование. Старший - Юрий, экономист, - решил помогать отцу растить хозяев земли. Он стал руководителем школьной производственной бригады и учителем основ рыночной экономики. Удивительно, что его дед, Леонтий Иванович, был организатором этой бригады в 1956 году, отец был бригадиром этой бригады в 1962-1965 годах.
Вот уже почти 20 лет бригада является самостоятельным структурным подразделением Шелаевской школы со своей землей, техникой, банковским счетом. Она бессменный победитель в районном соревновании школьных производственных бригад. Дважды из рук губернатора Белгородской области Е.С.Савченко получала ключи от новеньких «газелей» как победитель областного конкурса.
Растут у Подерягиных младшие дети: у Юрия Васильевича - сын Максим, студент БелГУ, у Виктора - дочь Юля, школьница-шестиклассница. Будут ли они продолжателями педагогического рода Соколовых - Печенкиных - Подерягиных, покажет время.

​Василий САВЕЛЬЕВ, с. Шелаево, Белгородская область