Сибиряки спасли Москву

- Никогда бы я его не нашел, если бы не стал поисковиком, - ликовал  Ваня. - Это мне награда за труды.
Что могут знать о войне пацаны из рабочего училища, с которыми родители вряд ли говорили о подвигах, о доблестях, о славе, которые даже школьные уроки истории прогуливали? По словам Галины Григорьевны Кудри, их любимой учительницы, они уяснили главное - насколько все мы должны тем, кто спас мир, тем, кто ради жизни на земле остался лежать в ней. Солдат, пропавших без вести, забытых собственной страной, эти мальчишки достают из небытия, ладошками выбирая землю, чтобы похоронить с военными почестями. Если очень повезет, возвращают бойцам имена: опознать удается не более семи процентов останков.
У бывших хулиганов, а ныне студентов ПУ №46, почти мистическая связь с солдатами той войны. Они будто знают, где их искать. Глазами погибших солдат смотрит на них ромашковое поле, призывно шумит березка, выросшая из груди героя, журавли кружат над ними, словно души бойцов. На Невском пятачке однажды подняли 157 человек. В прошлом году поисковики из омского профессионального училища №46 работали в Калужской области. Вручную перелопатили тонны грунта в поисках останков. Это захоронение оказалось одним из самых массовых: с одного квадратного метра доставали более десятка черепов. Омичи - единственные, кто дошел до конца в раскопках трех глубоких траншей, из которых даже время не смогло вытравить страшный запах смерти. Бывшие двоечники, будущие монтажники и сварщики работали, не обращая внимания на трудности, сменяя друг друга днем и ночью. Они просто не могли бросить тех, кто их ждал в сырой земле семь десятков лет. Останки 400 солдат подняли ребята.
- Я знал, что сибиряки спасли Москву, - сказал один из бывалых поисковиков, командир московского отряда. - Теперь понимаю, почему им это удалось.
Участники омской экспедиции по итогам 2009 года награждены медалями Министерства обороны РФ «За активный поиск» - наградами, которые другие получают обычно через годы.
 - Те солдаты сделали невозможное, а долги сегодня отдают такие вот простые пацаны... - говорит Галина Григорьевна Кудря, учитель истории ПУ №46, руководитель и основатель первого в Омской области поискового отряда, превратившегося в общественную организацию «Поиск». - Это такая великая справедливость, когда мальчишки, стоя на коленях, перебирают руками землю, в которой лежат солдаты... Они послужили Родине дважды: отдав за нее жизни и самой своей смертью вдохнув патриотизм в моих ребят.


Учитель, актриса, геолог
Я смеялась и плакала, радовалась и удивлялась, слушая Галину Григорьевну. Когда-то в детстве она хотела работать актрисой, геологом, ученым... И стала Учителем - немного актрисой, немного геологом, немного ученым. А кем еще мог стать человек, родившийся 1 сентября? На ее уроках истории мальчишки тоже плачут и смеются, хотя их нельзя назвать спектаклями - так же, как учительство Галины Григорьевны нельзя назвать работой. Это  дело ее жизни.
- Даже если зарплату перестанут платить, я буду ходить в свой кабинет, в свой музей, - признается она. - Я счастлива, что я здесь, с детьми. Судьба добра ко мне - мне не пришлось ломать себя, я занимаюсь тем, что люблю, что считаю нужным.
 «Поиск» начался с того, что молодая учительница, придя в училище в 1975 году, слегка испугалась - маленькую ясноглазую девушку, любительницу симфонической музыки и театра, окружили здоровые парни с пудовыми кулаками. Стихов они не читали, в опере не бывали, читать-то толком не умели. Первым порывом было уйти. Только кто же здесь-то будет работать? - остановила мысль. С тех пор ее, заслуженного учителя РФ, преподавателя высшей категории, победителя конкурса лучших учителей РФ, обладательницу медали «Патриот России», члена Общественной палаты Омской области, не раз приглашали на самые престижные должности, в самые разные организации. Она никогда не металась, давно решив, что останется здесь, с этими пацанами, которым внимание педагога нужно ничуть не меньше, чем вундеркиндам. Она быстро поняла, что мальчишки, мало похожие на «ботаников», не менее ранимы, чем пай-мальчики. А может, и более. Ведь, поднимая на уроках истории морально-нравственные темы, она ясно видела, что с ними никто никогда не разговаривал о том, что такое хорошо и что такое плохо. Молодая учительница не мнила себя миссионершей - просто не занимать Галине Григорьевне доброты и желания помогать окружающим. Она хотела, чтобы уроки были интересными и, главное, чтобы они не кончались после звонка. Пошла в военкомат, выписала из архивов адреса 70 фронтовиков, чьи истории ей показались самыми интересными. Каждый вечер после уроков Галина Григорьевна в сопровождении двоих-троих пэтэушников отправлялась в гости. Им рассказывали самые невероятные вещи - о секретном оружии, о вербовке в СМЕРШ, о партизанской жизни, об освобождении Европы.
- Это настоящая история, - считает Галина Григорьевна. - Та история, которую нельзя фальсифицировать.
Ее уроки по накалу страстей, пожалуй, горячее знаменитой передачи «От всей души». Постепенно боевые рассказы превращались в альбомы с фотографиями, папки с документами в 1988 году стали музеем. Через десять лет  музей вышел из стен училища, превратившись в отряд «Поиск», который отправился в экспедиции по местам сражений сибиряков - в Волгоградскую область, на Невский пятачок, под Москву.

От поколения к поколению
Первый кирпич в музее заложили мальчишки. Кирпич тот из Брестской крепости. К поездке готовились долго - пацаны вечерами мастерили макет крепости, а Галина Григорьевна читала им вслух книгу Василия Смирнова о подвиге защитников. Путешествие потрясло ребят, и уже в Омске они показали сюрприз - кирпич, который прятали всю дорогу, знали ведь, что учительница заставит его возвращать. Теперь он лежит в музее, и его можно потрогать, так же как и прочие экспонаты. Галина Григорьевна об этом и мечтала, чтобы можно было прикоснуться к истории. Например, к ключу, найденному рядом с останками бойца - наверное, он, как в кино, мечтал однажды потихоньку вернуться домой, открыть дверь... Или к огромному осколку, вытащенному из груди земляка, детдомовца, мечтавшего о большой семье и очень боявшегося, что «никто не узнает, где могилка его» - так он писал жене. Через десятки лет благодаря парням из 46-го училища дочь приехала на могилу отца, Тимофея Чернышова. Или к пистолету комиссара, как будто сошедшего с известной картины. Вокруг него ребята всех солдат подняли - одни ботинки остались, а комиссар в полном боевом снаряжении будто их ждал. В руке - трофейный пистолет, за поясом две гранаты, на груди - Красная Звезда. Родственников политрука, батальонного комиссара Баранова Ивана Семеновича, поисковики до сих пор ищут по всей России.
- Они погибли, оставшись неизвестными для страны и для близких. Кто-то не знает об этом. Кто-то не хочет знать. Но есть те, кому память не дает права на равнодушие, - считает Галина Григорьевна.
Ее мальчишек неравнодушие меняет кардинально. А как иначе, если им, которых в школе звали исключительно лоботрясами и бездельниками, в пояс кланяются две старые женщины, всю жизнь прожившие под клеймом отца, пропавшего без вести, практически предателя? Прикасаясь к истории, ребята находят себя.

Не знать о своих предках неприлично
В музей училища частенько приносят экспонаты. Как-то передала женщина мундир отца со всеми наградами и заплакала: «Мы были рядом, но ничего не знали о нем». В 46-м училище больше нет таких студентов, которые ничего не знают о своих предках. Здесь это считается неприличным. Хотя «Поиск», конечно, не все училище. Это всего 60 человек актива, а училище раз в пять больше. В отряд попадают лучшие, а в экспедицию - лучшие из лучших, как в разведку. Остальные к этому стремятся. Но весь мужской состав училища - а женщины тут только в педагогическом коллективе - 22 июня в 4 часа утра зажигает свечи у памятника; берет в руки лопаты и грабли, чтобы на Старо-Северном кладбище расчистить могилки тех, про кого давно забыли родные; дружно отправляется в сельский детский дом навестить ребятишек, у которых родных нет вовсе. Потому что будущие сварщики и монтажники хорошо знают, что такое память.

Омск