Когда Вольтов Леонид Владимирович, отец Лиды, ушел на фронт, ей было чуть больше 9 лет, а младшему из трех братьев ровно 6 месяцев. В последние минуты перед отъездом отец попросил Лиду пришить запасную пуговичку к его пиджаку. Дочь начала шить в одну нитку, но отец сказал, что пуговички пришивают в две нитки. Может быть, он загадал: ведь дорога бывает туда, на фронт, и обратно, домой. Но, видно, не судьба. Погиб в 1943 году. В семье бережно хранятся письма воина.
Лидия окончила институт, работала учителем, завучем, директором. Напротив здания старой школы растут чудесный лес и яблоневый сад. Эти яблони сажала Лидия Леонидовна со своими учениками.
Сегодня, размышляя о прожитых годах, Лидия Леонидовна не жалуется на то, что живет в квартире с частичными удобствами; нет в доме канализации, горячей воды, ванной комнаты.
В век высоких технологий, всеобщей компьютеризации наши власти равнодушно наблюдают за тем,  в каких условиях доживают свой век люди, плодами труда которых мы сегодня пользуемся. Почему так происходит?

​Наталия ДЬЯЧЕНКО, работник школьного музея, с. Загоскино, Пензенская область