В канун Дня учителя Верхневолжский духовно-просветительский центр «Наследие Селигера» имени Магницкого провел презентацию уникального благотворительного проекта, посвященного именитому земляку. Магницкий был первым выдающимся учителем России, убеждены авторы проекта. И тому есть немало доказательств, подтвержденных историческими документами. Преподаватель, а затем и директор первого образовательного государственного учреждения России - математико-навигацкой школы - Леонтий Филиппович Магницкий долгое время был единственным русским педагогом среди иноземцев, взятых царем-реформатором на службу. Петр I пригласил талантливого осташковского самородка в навигацкую школу, будучи наслышан о нем как о замечательном учителе, дающем уроки детям из знатных московских семей. Пораженный при беседе разносторонней эрудицией математика, самодержец воскликнул, что тот будто притягивает к себе знания, как магнит. И отныне предписал именно так называть Леонтия Теляшина.
«Арифметика, сиречь наука числительная», ставшая первым на Руси печатным учебником математики, вышла в 1703 году невиданным, гигантским для того времени тиражом - 2400 экземпляров. Книга опередила свой век и стала, по сути, энциклопедией знаний по разным наукам и первым практическим пособием для моряков и геодезистов.
Магницкий был не только выдающимся математиком и учителем. Этот поразительно талантливый человек, богослов, политик, государственный деятель обладал еще и поэтическим дарованием. Известно, что из-под его пера вышла поэма «Страшный суд». Свою учебную энциклопедию по математике он создал в поразительно короткий срок, всего за 9 месяцев.

Известно, что другой самородок из Холмогор в свое время почти наизусть выучил «Арифметику» Магницкого и назвал ее «вратами своей учености». Михайло Ломоносов считал автора учебника своим первым учителем. Именно к нему в школу направился юноша, придя с обозом в столицу.
В ходе реализации проекта по увековечению памяти великого ученого XVIII века планируется открыть памятники Магницкому на его родине в Осташкове и в Москве, где 38 лет он преподавал в навигацкой школе. В год 300-летнего юбилея Ломоносова пройдет также немало других интересных и значимых мероприятий.