Одно из приоритетных направлений программы - деятельность МГУ, связанная с подготовкой и переподготовкой педагогических кадров, Виктор Антонович назвал его коротко - «МГУ - школе».
- Уже в этом году в летних школах МГУ приняли участие более 1000 российских учителей по всем предметам, - заявил Виктор Садовничий. - В будущем мы хотим эту работу закрепить. Кроме того, мы стали инициаторами возобновления съездов учителей.
Еще одно важнейшее направление - это то, что уже в 2011 году в МГУ начнут учить по своим собственным образовательным программам.
- Мы будем готовить специалистов с шестилетним сроком обучения, это должны  быть выпускники нового типа с более глубоким уровнем образования, так как в первые полтора года студенты будут получать межфакультетскую подготовку. К примеру, поступив на факультет высшей математики, студенты на первом и немного на втором курсах будут изучать философию, историю, иностранные языки. Обучаясь шесть лет, студенты могут получить два диплома - специалиста и магистра, для этого в середине пятого курса они должны сообщить, что хотят пройти магистерскую программу, - сообщил Виктор Антонович.
В МГУ подготовлены 100 дополнительных магистерских программ, на которые будут принимать бакалавров из других вузов. Кстати, те, кто поступит в университет уже в 2011 году, получат новый именной диплом МГУ. Изменится и система вкладышей, она будет интегрирована в международную форму.
По словам Виктора Садовничего, есть среди направлений и такие, по которым МГУ собирается занять первое место в мире. Это супервычисления и бионаносистемы. Уже в будущем году МГУ намерен построить и запустить так называемый биоинкубатор - своеобразную фабрику проектов по био- и нанотехнологиям. Кроме того, будет запущен спутник «Ломоносов».
Конечно, чтобы реализовать все это, потребуется больше пяти миллиардов рублей. Впрочем, как говорит Виктор Садовничий, это только начало. Ректор назвал огромную сумму из внебюджетных средств - 77 миллиардов рублей, которые вуз намерен привлечь и освоить до 2020 года.