В 2010 году количество дошкольных образовательных учреждений планируется увеличить на 26, что означает прибавку более 4 тысяч мест.
В 2010 году на подготовку образовательных учреждений к началу 2010-2011 учебного года из средств консолидированного бюджета выделено 1 млрд 351 млн рублей. Благодаря проведенной работе все школы Подмосковья приняты к началу учебного года.
Образование является приоритетной отраслью для Подмосковья. Расходы консолидированного бюджета Московской области по отрасли «Образование» на 2010 год составляют 68,3 млрд рублей (в прошлом году - 67,4 млрд рублей), из которых субвенция на обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования в объеме 20,1 млрд рублей.
Более миллиарда рублей выделяется на реализацию приоритетного национального проекта «Образование». На сегодня в соответствии с показателями комплексного проекта модернизации образования более 80 процентов школьников Подмосковья обучаются в условиях, соответствующих современным требованиям к образованию.
Здание 5-й школы Хотьково служило верой и правдой с 1966 года. Тогда проект школы был экспериментальным: здание соорудили из особых плит, которые с течением времени пришли в негодность. Новую школу в Хотьково начали строить в 1998-м. Этот долгострой уже оброс легендами и спровоцировал немало скандалов. Но коллектив держался. Директор школы №5 Лидия Романова надеялась, что ситуация вот-вот изменится к лучшему. Ведь многие родители били тревогу из-за ветхости старого здания, боясь, что его состояние угрожает безопасности детей. У Лидии Васильевны и у самой ребенок учился в этой школе, она знала, что аварийное состояние - это домыслы, порожденные внешним видом, но противостоять страху соседей становилось все сложнее. Школа требовала нового дома. В июне 2009 года начались работы по сносу недостроенного кирпичного здания. Панельное здание 5-й школы распахнуло двери для 825 девчонок и мальчишек только в этом году.
За последние несколько лет Хотьково превратилось в развитое городское поселение. Любопытно, что предки министра образования правительства Московской области Лидии Антоновой жили в Сергиевом Посаде у подножия лавры, а дед был известным художником. В Хотьково у дедушки и бабушки министра была небольшая дача. Сама Антонова родилась в поселке Красково Люберецкого района, но все воспоминания детства наполнены рассказами об удивительных местах сергиевопосадских земель.
Население Хотьково растет год от года. Сейчас в городе проживает около 30 тысяч человек, здесь 20 предприятий, 2 научно-исследовательских института, 2 техникума, 5 общеобразовательных школ.
Хотьково гордится и своей музыкальной школой, и пионерским лагерем «Дружба». Хотьковцы свято чтят память о людях, внесших достойный вклад в развитие города, прославивших себя на фронтовых дорогах и в труде. В школе №5 действует музей юной партизанки Ларисы Михеенко, расстрелянной фашистами в районе Осташкова. Одна из улиц города носит ее имя.
Среди достопримечательностей города - хотьковский монастырь и усадьба князей Трубецких Ахтырка, которая сыграла заметную роль в русской истории. Отсюда вышел декабрист, полковник гвардии Сергей Трубецкой, названный восставшими на Сенатской площади диктатором. Ахтырка - образец русской усадебной архитектуры. Роскошный дворец, церковь Ахтырской Божьей Матери, обширные природные угодья, плотина с водяной мельницей, большой водоем, образованный заливами реки Вори, лодочная станция... Есть версия о том, что вместе со своим учеником Александром Кутеповым приложил к Ахтырке свой огромный опыт и мастерство знаменитый Жилярди. В Ахтырке бывали Чайковский и Рубинштейн, но сегодня от усадьбы, увы, сохранилась лишь церковь, построенная Кутеповым в 1823 году.
В окрестностях Хотьково много интересных памятников: Древний Радонеж, церковь в селе Воздвиженском; в 16 километрах от Хотьково находится город Сергиев Посад, знаменитый своим историко-художественным музеем-заповедником, а также архитектурным ансамблем Троице-Сергиевой лавры.
Большие надежды здесь возлагают на новую школу. Здание возвели всего за девять месяцев. Строительство стало возможным при содействии губернатора Московской области Бориса Громова. Областное правительство выделило на реализацию проекта 690 миллионов рублей. Такой школы в Хотьково еще не видели. Сюда переехали учителя и ученики из старой 5-й. А здесь и современный стадион с искусственным покрытием, и два спортзала, и много всего самого-самого.
- У нас сегодня у всех большой праздник. Действительно большой. Потому что мы с вами долгие годы вместе думали, мечтали о том, чтобы здесь, в Хотьково, построить новую школу. Но по разным причинам сроки переносились, потом пришел к нам кризис. Несмотря ни на что, мы в течение очень короткого времени приняли решение и построили эту красавицу-школу, - отметил Борис Громов.
Здесь ребята будут постигать науки по здоровьесберегающим технологиям. Порог новой школы впервые переступили 94 первоклассника. Типовой проект дополнили оборудованием, подходящим под понятие «современная школа». Это касается всех помещений, будь то учебные классы, спортивные или актовые залы или столовая. И что немаловажно, размер школы-новостройки теперь позволит детям Хотьково учиться только в первую смену.
В Книге почетных гостей Громов пожелал школе №5, чтобы все у нее было на «пять». И вспомнил, что в этот День знаний у него два учебных юбилея. 55 лет назад он надел первые военные погоны - курсанта суворовского училища. А 60 лет назад он стал первоклассником и пошел, так же как и сегодняшние «первачки», в новую школу.
- Я всех поздравляю и хочу, чтобы этот день у всех остался в памяти. Прежде всего у детей, у родителей, у бабушек, у дедушек. Чтобы этот день всегда приносил такие хорошие, теплые чувства и воспоминания. Это совершенно новый этап в жизни каждого маленького человека, - подчеркнул губернатор.
У 5-й сложились традиции. С 2004 года школа входит в состав профильных на базе Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана, на протяжении многих лет сотрудничает с Российским университетом кооперации, Московским государственным индустриальным университетом, Академией сервиса, Энергетическим университетом.
В школе проводится экспериментальная и инновационная работа: апробирование новых учебно-методических комплектов (география, 10-й класс (пилотная площадка «Вентана-граф»); биология, 6, 7, 8-е классы («Сфера»); экспериментальная площадка по профильному обучению.
В 2009-2010 учебном году 7 учащихся стали победителями районных олимпиад по математике, конкурсов чтецов и творческих конкурсов, 8 учащихся вместе с учителями приняли участие и стали победителями в интернет-конкурсах («Образовательные flash-программы», «Урок в слайдах», «Исследовательская работа по теме «Блокадный Ленинград». Анастасия Болюбаш заняла 1-е место в первенстве мира по универсальному бою.
Первоклассники, впервые пришедшие в этот красивый новый дом, получили особые дипломы. Они на всю жизнь засвидетельствуют тот факт, что они пришли в школу в Год учителя. Время, когда родилась их новая школа.

Хотьково, Сергиево-Посадский район