И​нтерес к стране во многом проявляется в интересе к ее языку и культуре. И не секрет, что иной раз не только словесники бывают обеспокоены тем, что интерес к русскому языку в мире падает. Это связано с тем, как позиционирует себя страна на мировой арене. И очень отрадно, что в свете новых экономических и политических инициатив президента страны Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, которые придают большое значение внешнему имиджу нашего государства, Россия рассматривается как серьезный экономический и политический партнер.
Мы с нашими учениками побывали в Коломенском и Царицыне, в Сергиевом Посаде и на обзорной экскурсии по Москве, катались на речном трамвайчике и любовались шедеврами русского искусства в Третьяковской галерее, посетили Оружейную палату и соборы Кремля. Елена Маркова, Елена Валькова, Татьяна Ширяева вели занятия в группах. На занятиях педагоги старались соединить теоретические сведения и активную речевую практику. Больше говорить, не бояться вступать в речевое общение - такова установка наших педагогов. К нам приехали студенты разного уровня подготовки. Перед нами - люди разных возрастов, социальных групп, из разных уголков Европы с разными менталитетом и традициями. Как работать с теми, кто впервые услышал русскую речь, познакомился с русским алфавитом, и с теми, кто уже знаком с азами русского языка? Два прекрасных педагога, прекрасные Елены, блестяще сумели справиться с этой задачей. Студенты старались не пропускать занятия Елены Вальковой, порой отказываясь от предусмотренного программой просмотра кинофильма, лишь бы продолжить общение на новом, но таком интересном русском языке. Трудной была задача и Елены Марковой - нужно было научить произносить русские звуки, научить писать, понимать русскую речь на начальном этапе.
Все смешалось в едином калейдоскопе: учебные занятия, дружеские обеды, экскурсии, занятия спортом в свободное время, просмотр русских классических кинокомедий. Скучать не приходилось никому.
Школа прошла быстро. Несмотря на сложные погодные условия, студенты уезжали с желанием вернуться к нам в Московскую область, чтобы продолжить изучение русского языка и ближе познакомиться с традициями русской жизни.

Марина МИЩЕРИНА, директор Ресурсного центра русского языка МГОУ