Наконец-то мои дорогие соотечественники увидят красоту карельского края, побывают здесь, в уникальном лагере «Большое Приключение». Как я мечтала, чтобы флаг моей Украины развевался вместе с флагами России, Республики Карелия и Москвы.
Восемь лет назад в маленькой горной гостинице на Эльбрусе я встретилась с Матвеем и Дмитрием Шпаро. Работала там поваром в лихие 90-е годы. Точнее, подрабатывала, потому что основная моя профессия - учитель географии и биологии. Для меня эти годы были испытанием на жизненную стойкость. Муж погиб, и я осталась с тремя малолетними детьми. Зарплата учителя на Украине была мала, но и ее месяцами не выдавали. Испробовала много профессий в попытках заработать и вот устроилась поваром. К тому же рассчитывала в свободное от работы время совершать восхождения, ибо очень люблю горы. Дмитрий Шпаро оценил мое кулинарное мастерство и пригласил работать поваром в молодежный оздоровительный лагерь в Карелии.
Первое, что меня поразило, - это красота Карелии и отношение в лагере к детям. Здесь никто никого не строил, не называл придурками. Подростки здесь - «ежики»: колючие и неприступные, но в душе ранимые. Как им хочется, чтобы их принимали и понимали со всеми их проблемами и даже глупостями. Так вот «ежики» жили и оздоравливались в атмосфере искренности, надежности и бережного отношения друг к другу. Разговариваешь с мальчиками и девочками, у которых гребни на голове и серьги не только в бровях, но и прочих частях тела, шутишь, говоришь: «Привет!», и они раскрываются, как цветы под теплым дождиком. Куда исчезает их ершистость?
Одиннадцать лет живет этот детский мир без суеты и авралов. Не могу сказать, что здесь легко работать, лагерь разрастается, но аура доброты, взаимопонимания и уважения всегда остается приоритетом. Каждое лето восьмой год я еду к родным людям, в родной лагерь, где детей не обижают, не заискивают перед ними, не играют с ними в искусственные игры, а просто их ждут и бережно к ним относятся.
Когда на флагштоке появился флаг Украины, что-то щелкнуло в груди, и неожиданные слезы затуманили глаза. Стас Бреев, инструктор из города Сумы, наверное, испытал те же чувства, но он отделался шуткой: «Дайте мне флаг, приложу к груди... А теперь подымайте!»
Ребята прибыли из Донецкой области, из Амвросиевской школы-интерната для сирот, и привез их - кто бы мог подумать! - Петр Васильевич Подтяроба. Старый знакомый, с которым мы не раз вывозили детей на соревнования по спортивному туризму. Двадцать шесть лет он работает учителем физкультуры в школе-интернате, и иначе как батя дети его не называют. Батя... Весомо, уважительно! Уже одно это обращение говорит о достоинствах наставника, работающего с детьми. Я думаю, это самая высокая оценка учителю в глазах детей. Побольше было бы таких бать. Десять подростков - это команда Петра по спортивному ориентированию и туризму. Нет ни одного курящего! Вернее, один курит, но очень хотел ехать в Карелию и твердо пообещал бросить.
Знакомлюсь с ребятами, они с удивлением и интересом смотрят на меня. Рядом висит баннер с моей фотографией. Смеюсь: да это я, лягушка-путешественница. Спортивные ребята, открытые улыбчивые лица, нет и в помине тревоги одиночества и обиды обездоленности. «Как первые впечатления?» - спрашиваю. - «Сколько воды, воздух чистый, лес настоящий». Да, после нашего Донбасса, угольной пыли и загазованного воздуха, конечно, Карелия - это рай. Я торможу их восторг: «А комаров не боитесь? Здесь они такие: зажмешь в кулак - с одной стороны голова торчит, с другой - ноги». Смеются в ответ.
Подходит Галя Попова - инструктор, прикрепленная к этой группе. Приветливая, с красивой улыбкой, очень тонко чувствующая всякую фальшь. Рассказывает ребятам правила распорядка и безопасности. Маршрут детям достается классический - по реке Чирка-Кемь через каскад порогов до озера Няугу.
Ребята в команде физически сильные, четверо из них - Женя, Андрей, Таня, Тарас - имеют первый разряд по спортивному туризму, а Сергей и Данил - третий взрослый по спортивному ориентированию. Но по опыту инструктор знает, что сила и спортивность не всегда гарантируют стопроцентный успех. Карелия - коварная страна: днем атмосферное давление скачет, яркое солнце сменяется проливным дождем, штиль на озере мгновенно превращается в такой шторм, что тихоходы-катамараны лучше проводить вдоль берега. Правда, кто похитрее делает парус и мчится с утроенной скоростью по бесконечной глади. Монотонная гребля, устройство лагеря, сбор дров, приготовление пищи - эта рутинная работа тоже большая психологическая нагрузка для подростков. В походе лень, жадность, эгоизм могут проявиться как раз на бытовом уровне. И задача инструктора - сделать рутину интересной, предвидеть конфликт, подтолкнуть ленивых, остудить резвых.
После путешествия ребята рассказывали: «Мы сильные, грести было несложно». «А мне очень не хотелось дежурить, - говорит Таня, - но надо было кормить ребят, они же кормили меня, когда дежурили. Инструктор мне помогал». А вот у ребят желания помогать не было.
Петр Васильевич отмечает:
- Моя команда привыкла ездить на соревнования, где стоишь на одном месте по 5-6 дней. А здесь постоянное передвижение. Каждое утро надо снимать лагерь, все паковать, а вечером опять ставить палатки, разжигать костер, искать дрова... Для ребят это большое испытание, и я их увидел с новой стороны. Сергей просто терял душевное равновесие, мог на пустом месте нагрубить, обидеться. Тарас все в себе держал, закрылся в своей раковине и сидит, помалкивает. Артем все рассчитывал, что за него кто-нибудь принесет воду, приготовит еду и вообще все оставят его в покое. Зато Максим, Данил, Андрей были очень активны, все им нравилось, они готовы были помочь каждую минуту.
Дети есть дети, обиды быстро проходят. Очень хотели порыбачить, но снастей не было. У соседей-рыбаков выпросили крючки, сделали удочки... От рыбалки получили удовольствие колоссальное, наварили ухи. Очень понравился третий веревочный курс - «Лестница Якоба».
- Бать, а помнишь, как у нас не получалось лезть по бревнам? - подключаются ребята к нашему разговору. - Каждый сам за себя был. А мы ведь команда; пока не сообразили, что надо помогать друг другу, ничего не выходило.
«Что же нужно, чтобы пройти поход?» - спрашиваю у ребят. «Терпение, - в один голос отвечают, - а еще должна быть цель. Мы знали, что возврата нет: стали на маршрут - значит надо идти до конца, чтобы не стыдно было вернуться в лагерь».
В день прощания детям выдали справки о пройденном походе, подарили фирменные банданы. Аниматор Маша с напутственными словами вручила каждому маленький пучок ярких ниток. Ниточка выдергивается и повязывается человеку, которому ты хочешь сказать добрые слова, и потом разрешается обнять его. Хорошая игра, придумали ее в самый первый год существования лагеря. Просто так вроде бы стесняешься подойти, к примеру, к инструктору или начальнику лагеря, а тут есть повод - вяжешь ниточку на запястье, а слова сами льются. Ребята хлопают друг друга по плечам, говорят: «Ты молодец!» Благодарят аниматоров, инструкторов. Ко мне подходит Данил, глаза озорные, улыбка до ушей, повязывает мне ниточку и желает всего хорошего, потому что ему нравится моя профессия, потому что я из Донецка. «И вообще, - говорит он, - вы хороший человек». Как же важно дать толчок этим добрым потокам. Ругаться как-то все быстро учатся, а вот говорить добрые слова для наших детей бывает в диковинку. Как важно дать им почувствовать, насколько богаче становится человек от таких простых искренних пожеланий. «Приезжайте к нам в гости», - приглашают ребята. И я отвечаю: «Конечно, приеду!»

------
Спонсоры лагеря:  «Нестле Россия», «Нестле Пурина ПетКер», ЗАО «Каргилл АО», Агрохолдинг «ОВА», «Макдоналдс», группа компаний «Аэрофьюэлз Групп», ГУП «Столичные аптеки», ООО «Санта-Мария».

​Галина ПАРАМОНОВА, учитель географии и биологии, по совместительству повар, Донецк