«УГ» рассказывала, что лагерь «Большое Приключение» в Карелии нынешним летом принял детей из Казахстана, Белоруссии, Украины, Таджикистана и пяти российских регионов. Мы изучали, как лучше пригласить детей: через МИД, наши посольства или непосредственно выходя на правительственные структуры стран СНГ. Если теперь делиться опытом, то, похоже, лучше действовать непосредственно. Хочу поблагодарить очень многих конкретных людей, кто помог нам провести эту смену, и, конечно, благотворительный фонд из Монако «Приюты мира», давший деньги на отдых и оздоровление детишек. Но лучше об украинских ребятах в лагере расскажет мой друг из Донецка - Галина Парамонова.
​Дмитрий ШПАРО, директор клуба «Приключение»

Дарья ФРОЛОВА, инструктор, педагог дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г. Рыбинска, Ярославская область

Я размышляла: каким должен быть инструктор?
Он строгий и справедливый. Он друг и советчик... Он знает, как пользоваться снаряжением, которое облегчает жизнь в походе, он учит бороться со слабостью, преодолевать трудности, видеть красоту в окружающем мире и людях, он ищет плюсы во всем и помогает другим тоже их увидеть.
И конечно, важны не только педагогические способности инструктора, его техническая и тактическая подготовка, но и его человеческие качества: сила воли, сдержанность, доброта, терпение, чувство юмора, открытость, чувство ответственности и обязательно - увлеченность своим делом.
Мне очень хотелось приступить наконец-то к работе, и с нетерпением я ждала своих первых ребят. Дождалась... Московский социальный реабилитационный центр, а проще - приют «Отрадное». Дети приехали с отрицательным настроем... Правда, не все, так как среди них были «старички», которые стремились в поход и были рады снова оказаться в лагере. Заметив, что я стараюсь быть доброй, один из участников сказал: «С нами так нельзя...» Я поинтересовалась, почему. Он ответил: «Мы распустимся и вообще на все забьем. С нами нужно быть строже». Я усмехнулась, но к сведению приняла. Было холодно, дети жаловались на непогоду и хотели домой. Но я была спокойна, потому что знала, что вскоре настроение изменится...
Не все смогли пройти веревочный курс, мы опаздывали на занятия и в столовую, поскольку ждали неумех и лентяев. (Утвердили правило: «Все делаем только вместе». Если кто-то отсутствует, то без него ничего делать не начинаем: в столовую не входим, ничего нового не узнаем, не едим.) Мои дети ругались матом, орали друг на друга по поводу и без повода. Они импульсивные, несдержанные эгоисты.
И вот вместо них из двенадцатидневного похода вернулись другие дети: более сдержанные и спокойные, предупредительные друг к другу, требовательные к себе, самостоятельные. В их жизни появились душевность, красота и философия, которые начали лечить детские сердца, сглаживая рубцы от прошлых ран.
Я почти с уверенностью могу сказать, что ребят изменили те трудности, которые выпали на нашу долю: преодолевая одну за другой, они приспосабливались, побеждали, анализировали, становились сильнее и умнее и от этого росли в своих собственных глазах.
Происходили интересные вещи. Однажды Вова сказал, что решил бросить курить, и, попросив помочь, отдал мне на хранение все пачки сигарет, которые у него были, чтобы я их ему выдавала, но каждый раз уменьшая количество. На дневке Саша узнал про это и тоже решил сдать сигареты. Вова на это ответил тем, что раздал почти все свои сигареты, оставив себе совсем немного. Правда, кажется, под конец они сдались, хотя Вова обещал, что, когда приедет в Москву, вообще курить бросит.
Замечательная девушка Вера, которую я назначила «заведующей питанием», проявила себя очень ответственно. Она еще стала и общим «будильником» и навела в продуктовых бочках чистоту и порядок.
Прогресс произошел и в отношениях. Огромную роль сыграли разговоры на разные философские темы, игра «Правда или действие» и совместное пение во время гребли. Все больше узнали друг о друге, и это сплачивало: если кто-то срывался, то потом извинялся и объяснял свои чувства. Обиженный тоже говорил о том, что он почувствовал. Так происходил обмен информацией, благодаря которому в группе появилось что-то семейное. «Зайки» и «солнышки» вошли в разговорный обиход, а те, у кого одинаковые отчества, превратились в братьев и сестренок. Также я заметила, что исчез закон социальной гостиницы «кто успел, тот и съел». Дети начали следить друг за другом с заботой: кто не поел, тому оставляли, делились пищей.
Некоторые нашли себя в творчестве и сочиняли песни.
Мата стало меньше... Кажется, появилось понимание того, что мат не везде и не всегда уместен. Тут сыграли свою роль и дни «интеллигентного мата», и просто возникшее уважение к некоторым окружающим.
В последние дни, проведенные с группами, я убедилась, что не зря было потрачено столько нервов и душевных сил. Все три группы из СРЦ «Отрадное», воссоединившись в лагере, поняли, что соскучились друг по другу, и подумали о том, насколько они друг другу нужны. Дети радостно делились впечатлениями. У костра царила настолько мирная, добрая, душевная обстановка, что от него не хотелось уходить. Разговор шел спокойно, никто никого не перебивал, все друг друга слушали, чего почти невозможно было добиться в начале нашей совместной поездки.
Прощаться было грустно. Три самые бойкие девушки, которые больше всех кричали в первые дни, чуть не опоздали на автобус... Это говорит о том, что подсознательно им не хотелось уезжать... Кажется, это победа.
А мне, как начинающему инструктору, было приятно читать в своем блокноте такие слова:
«Не забывай нас, а мы не забудем тебя, мы тебя любим!»
«Все было классно, кроме всех этих ссор в походе. Но на них надо было просто забить, и все!»
«Эта Карелия приносит много проблем, но все же здесь круто. Я рада, что мы выжили».
«Прости меня за то, что в начале похода постоянно бычила и огрызалась на тебя. Очень рада, что сблизились с тобой в конце смены. Спасибо за поддержку! Ты прямо как старшая сестра стала!»
Я в свою очередь надеюсь, что ребята сохранят в своих душах тот жизненный опыт, который они получили, что они не будут больше терять себя, что их долго еще будут согревать воспоминания о «Большом Приключении» и что все у них будет хорошо!!! А ведь так и будет! Я же узнавала!