Жаль, что в последнее время на учителей в СМИ выливаются потоки грязи. Кому-то, очевидно, очень нужно скомпрометировать и очернить представителей этой важнейшей профессии.
В Воргинской средней школе сейчас 70 учеников да еще 20 детей в дошкольном отделении. Обучают и воспитывают их 18 замечательных педагогов. Одного из них по праву можно назвать старейшиной школы. Захаренкова Надежда Степановна имеет 45 лет непрерывного стажа в родной школе. В 1964 году вместе с другим выпускником Смоленского пединститута,  физиком  Захаренковым Виктором Ивановичем, прибыла в школу по распределению.
Из учителя математики Надежда Степановна выросла до завуча школы и эту должность успешно исполняла в течение 20 лет, после чего уступила дорогу молодым, но продолжает работать по специальности. 45 лет безупречного труда, а в награду - мизерная пенсия... Хотя вовсе не из-за денег трудится теперь уже пенсионерка Захаренкова, притом что они совсем не лишние для ее внуков. 45 лет Надежда Степановна не только преподает математику, но и воспитывает в детях лучшие человеческие качества. Сколько воспитанников благодарны ей за уроки... На каждом вечере встречи выпускники ее приветствуют стоя, воздавая должное ее честности и порядочности. В меру строгая, тактичная и порядочная, умеющая, как никто другой, так заинтересовать своим предметом, что знания сохраняются спустя десятилетия, умеющая воспитать из малыша человека справедливого и бескорыстного, любящего свою Родину, Надежда Степановна по праву считается одним из лучших педагогов Смоленщины.

​Юрий ПОЗНЫШЕВ, с. Ворга, Ершичский район, Смоленская область