Кабинет биологии работает с раннего утра до позднего вечера - и в обычные дни, и в выходные, и в каникулы. Здесь жизнь бьет ключом: одни сдают «хвосты» (среди лицеистов тоже есть нерадивые), другие работают над курсовыми, третьи готовятся к олимпиадам, конкурсам. У Валентины Михайловны нельзя учиться плохо. Ну, вот что такое, к примеру, ведение тетрадей? Обычное дело. А у нас оно превращалось в творчество. Такие тетради хочется хранить всю жизнь, показывать их своим детям. И так во всем. Мы также учились у нее красиво одеваться, правильно подбирать вещи. В ее одежде  ничего лишнего, яркого, броского. Конечно же, это пример для подражания! Ко всему прочему, Валентина Михайловна прекрасно танцует, хорошо поет. Когда-то вела кружок рукоделия. Об умении ухаживать за цветами и огородом - особый разговор.
Летом мы проходили полевую практику, изучали чуть ли не каждую травиночку, каждое насекомое.  Постоянно ухаживали за экологической тропой на Карман-курык. Валентина Михайловна по этой тропе взлетает на вершину холма в считанные минуты. С ней невозможно быть инертной, она заряжает всех оптимизмом.
Вроде обыкновенный человек, а сколько в ней добра, света, знаний! Огромное счастье - встретить на своем жизненном пути такого учителя. Уроки Валентины Михайловны, я уверена, будут помогать мне всю жизнь. Спасибо нашей учительнице за все!  

Олеся ПОРФИРЬЕВА, выпускница Коркатовского лицея, Моркинский район, Республика Марий Эл