Информатизация московской школы №1828 началась в 1989 году с приобретения нескольких ЭВМ «Оливетти» и «Роботронов». Тогда здесь обучались более 3000 учеников, поэтому компьютер, по словам директора Самуила Горловского, воспринимали как средство повысить управляемость учреждения, облегчить жизнь администратору и педагогу. Теперь в школе установлено более трехсот компьютеров и сорока интерактивных досок, оборудованы лекционные залы, мультимедийный читальный зал.

А вот в школе-комплексе №42 «Лесная поляна» Кемерова ИКТ используют больше года и относятся к ним скептически. «Лично мне непонятно, что же в образовательный и воспитательный процесс компьютер привносит такого, что хороший учитель не мог бы сделать, имея в руках традиционные мел и тряпку», - считает директор школы Зинаида Лозинг. По ее мнению, сейчас нужно все внимание сосредоточить на интеграции классических и современных подходов, чтобы позволить использовать проверенные временем технологии с применением средств электронной коммуникации.
Эту задачу призваны решить Клуб творческих партнеров Polymedia (http://smartboard.ru) и площадка для обмена опытом учителей (www.smartboard.ru), где «Образцовые учителя SMART» делятся своими методическими наработками, разработками уроков и осваивают все новые возможности интерактивных технологий. Членство в клубе также способно принести целый ряд бонусов, начиная от дипломов/сертификатов и заканчивая целевыми грантами на приобретение ноутбука, участие в международных выставках и обучение в учебных центрах.
Кстати, первыми членами Клуба творческих партнеров Polymedia стали учитель начальных классов Малодубенской школы Орехово-Зуевского района Московской области Елена Чулихина, учитель начальных классов школы №171 Екатеринбурга Валерия Короткова и учитель физики и информатики Рязановской школы Егорьевского района Московской области Сергей Афонин.
Организаторы мероприятия приготовили гостям немало приятных сюрпризов, одним из которых стал продемонстрированный в действии безламповый (!) проектор для мультимедийных аудиторий, разработанный компанией Casio. В этом изделии роль источника света выполняют очень дешевые и долговечные (по сравнению с галогеновыми) светодиоды и лазер, поэтому его срок службы составляет до 15 лет интенсивной эксплуатации.

Казань