Ласковый «Ветерок»
В поселке Молодежном, расположенном на северной окраине города Калуги, где возведено около 200 блочных домов в рамках программы поддержки молодых семей, совсем недавно появился объект, который смело можно назвать райским уголком или цветником. Это детский сад комбинированного вида №10 «Ветерок». Он стал первым дошкольным образовательным учреждением в областном центре, построенным с нуля за последние 20 лет. На его территории расположены шесть игровых площадок с теплыми и просторными верандами, несколько современных физкультурно-оздоровительных комплексов, площадки для выращивания овощей, разбиты великолепные клумбы с цветами.
Заведующая детским садом Елена Карпова и ее заместитель по воспитательно-образовательной работе Наталья Столпиченкова не скрывают радости. По словам Елены Анатольевны, на строительство детского сада выделено около 160 миллионов рублей. Он построен меньше чем за год. Открытие «Ветерка» было приурочено к Дню города Калуги, прошедшему две недели назад. Как отметил на торжественной церемонии губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, «Ветерок» - лучший детский сад не только в областном центре, но и в регионе. Для людей этот подарок - самый важный, самый нужный. Действительно, и снаружи, и изнутри дошкольный образовательный объект, рассчитанный на 110 детей от двух до семи лет, выглядит просто сказочно. В детском саду будут действовать шесть групп, работать 12 воспитателей, логопед, инструктор по физической культуре.
- Детский сад в поселке был очень нужен , - говорит Елена Карпова. - Мы практически полностью укомплектованы квалифицированными специалистами. Мы думали, что в этом плане возникнут проблемы, но, как оказалось, опасения были излишними.
Детский сад оборудован прекрасными музыкальным и спортивным залами, логопедическим кабинетом, изостудией, методическим кабинетом. В каждом отделении - комнаты отдыха для воспитателей и обслуживающего персонала. Также они имеются и в пищевом, и в прачечном блоках. Руководителям «Ветерка» осталось только пройти последние проверки, чтобы принять детей. Это ожидается уже в октябре.

Праздник на станции Кудринская
Повышенное внимание в Калужской области уделяется не только крупным муниципалитетам, но и отдаленным территориям. Так, в рамках программы развития села на железнодорожной станции Кудринская Мещовского района сдано в эксплуатацию прекрасное трехэтажное здание средней общеобразовательной школы, рассчитанной на 180 мест.
От старинного Мещовска до Кудринской меньше получаса езды. За это короткое время глава администрации Мещовского района Владислав Поляков, молодой руководитель, человек с экономическим образованием, удивляет нас великолепным знанием истории своего родного края - от времен древнейших до современности.
Первого сентября порог Кудринской школы переступили 126 учеников, из которых 13 первоклассников.
Учитель начальных классов Наира Казюлина в восторге от своих первоклашек - строит их как цыплят, тонущих в огромных букетах цветов. Так как с утра идет дождь, торжественная линейка, посвященная Дню знаний, проходит в стенах школы. После исполнения гимна Российской Федерации ученики, учителя и родители в импровизированной стихотворной форме признаются в любви к родной школе. Школьников и учителей приветствуют глава Мещовского района Владислав Поляков, министр экономического развития Калужской области Руслан Заливацкий. Конечно же, не обделили детей напутственным словом местные депутаты, старожилы, учителя и родители.
- Старое здание было построено в 1956 году, - рассказывает директор Кудринской школы Инга Серегина. - Из-за высоких грунтовых вод начал подмываться фундамент. Правое крыло школы дало трещину, и она была признана аварийной.
- Мы долго ждали этой счастливой минуты, - продолжает Инга Евгеньевна. - Хочу выразить слова благодарности губернатору Калужской области Анатолию Артамонову и министру сельского хозяйства региона Леониду Громову. Здание новой школы, возведенное за семь месяцев, оборудовано по самым современным строительным и педагогическим технологиям. Прекрасный новогодний подарок для всех жителей станции Кудринской - 26 декабря мы вошли в новую школу и провели в ней рождественские праздники. Это было чудесно!
Гостей школы поразил своими размерами и функциональными возможностями спортивный зал. Таких залов я не видел, не побоюсь признаться, со времен командировок в регионы Сибири, где под ногами буквально текут реки «черного золота». В раздевалках - удобные шкафчики для переодевания и душевые кабины. В Кудринской школе можно смело заниматься спортивной гимнастикой, играть в футбол и успешно овладевать другими игровыми видами спорта. Без преувеличения, здесь можно проводить не только спортивные состязания районного масштаба, но и регионального. Например, весной на базе Кудринской школы прошел областной турнир по баскетболу. Здоровьесберегающие технологии - одно из приоритетных направлений развития школы. Со второго класса в школе имеются возможности проведения трех уроков физической культуры в неделю.
Увиденное за две с половиной сотни километров от Москвы в первые минуты показалось нам сказкой! На просторном дворе школы продолжается строительство стадиона с современным покрытием, приусадебного хозяйства с двумя теплицами и современного гаража для нескольких школьных автобусов. Дело в том, что учебное заведение, по проектной мощности рассчитанное на 180 мест, в ближайшее время может стать одним из базовых в районе. В настоящее время осуществляется подвоз около 60 детей из ближайших семи деревень. В Кудринской школе светлые кабинеты, оснащенные ростовой мебелью, два компьютерных класса, лингафонный кабинет. Практически каждый класс оборудован индивидуальным компьютерным местом учителя и другой оргтехникой. Компьютером, сканером и принтером оснащена и просторная библиотека. Следует отметить, что учебники для детей закупаются не на родительские деньги, а за счет средств школы. На повестке дня - подключение к Интернету. В школе прекрасно оборудованная столярно-слесарная мастерская для мальчиков. Для девочек на втором этаже оборудованы два класса - кабинет кулинарии и швейная мастерская. Уникальное место - полностью укомплектованный медицинский блок с кабинетом врача, комнатой для процедур и кабинетом с современным стоматологическим оборудованием. Кто знает, может быть, через несколько лет здесь будет работать выпускница Кудринской школы, серебряная медалистка Мария Бондаренко, поступившая в московский стоматологический институт.
Спускаемся в пищевой блок. Здесь, как сказали директору школы строители, можно смело открывать ресторан. Шутка ли - 280 квадратных метров! Соблюдены все санитарно-гигиенические нормы и требования, оборудование на любой вкус, выпекай и вари что душе угодно, все помещения разбиты по цехам, есть комнаты отдыха для персонала.
Покидая прекрасную школу, на ее пороге мы вновь разговорились с Владиславом Поляковым. Он сказал, что развитие Мещовского района будет продолжено. В ближайших перспективах - строительство в сельской местности нескольких современных физкультурно-оздоровительных комплексов для детей и молодежи. Но это, как говорится, будет уже совсем другая история...

Мещовский район, Калужская область