«Пеликаны» слетались в Астрахань, Ханты-Мансийск, Ленинградскую, Челябинскую области... В последние годы региональные клубы учителей года обрели силу. Многим из них захотелось обменяться опытом, пообщаться с коллегами из других регионов. Ульяновская инициатива, прозвучавшая в 2008 году как предложение созвать фестиваль учительских клубов, была как нельзя кстати. В 2009 году фестиваль собрал 29 человек из разных концов страны. В 2010-м съехались более ста гостей из 26 регионов. Замечательно, что Ульяновск собирает не только учителей года, приглашены и клубы молодых учителей, и ассоциации творческих педагогов, и другие профессиональные учительские сообщества. В этом году ульяновскую землю посетили особо дорогие гости - народные учителя России и СССР.
Программа фестиваля была подчинена девизу: «Новой школе - новый учитель: все начинается с нас!». И надо сказать, что организаторам  - Общероссийскому профсоюзу образования, Министерству образования Ульяновской области - удалось скрупулезно выдержать тему.




Новой школе...
Важный пункт программы фестиваля - посещение школ Ульяновска и области. В городе - Гуманитарный лицей, Авторский лицей №90 Эдварса, в Чердаклинском районе - Октябрьский сельский лицей, в Ульяновском - Ундоровский общеобразовательный лицей, в Новомалыклинском районе - Новомалыклинская средняя школа. И еще городская гимназия города Димитровограда. В этих образовательных учреждениях гости и хозяева давали мастер-классы, просто общались. Мне повезло попасть в группу, которую принимал Гуманитарный лицей Ульяновска. Изюминка лицея - школьный театр Pygmalion, которому в этом году исполнится 20 лет. В театре, рассказала гостям Лидия Голубева, учитель английского языка, главный режиссер, с 1994 года ставят «Маленького принца». И совсем рядом со сценой, небольшой, но очень уютной, настоящей, оборудованной по всем правилам, есть галерея «Маленького принца», созданная страстным почитателем Антуана де Сент-Экзюпери штурманом гражданской авиации Николаем Яценко вместе с лицеистами и педагогами. Например, модель самолета, на котором летал знаменитый французский писатель и летчик, создал лицейский учитель труда. У лицея богатая история, он возник в 1919 году как Симбирская советская школа второй ступени, и блестящий сегодняшний день - семь учителей получили грант в рамках ПНПО, сам лицей - обладатель президентского миллиона. Замечательно, что здесь работает немало учителей года - лауреаты областных конкурсов, финалист всероссийского.
Еще одна замечательная ульяновская школа, где проходило открытие фестиваля, - гимназия №44 имени В.Д.Деева. Гимназия в этом году отметила 113-летие, ее педагоги считают приоритетом своей работы воспитание. И очень гордятся своим коллегой - народным учителем РФ, преподавателем истории и обществознания Юрием Ивановичем Латышевым. А Юрий Иванович в свою очередь гордится своими учениками и своей школой, в которой два музея, спортивно-оздоровительный центр, включающий два массажных кабинета, тренажерный зал, спортивный зал. Девиз гимназии взят из произведений Жан Жака Руссо: «Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным,  сделайте его крепким и здоровым».
Если уж говорить о гордости, то губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который спозаранку поспешил на встречу с учителями - участниками фестиваля,  очень горд, что в регионе «сохранилась великолепная система образования. Она и сегодня существует, несмотря на отдельные сбои, несмотря на большое количество реформ, которые сегодня происходят. Надеюсь, ваше пребывание на нашей территории, мы ее называем территорией талантов, пройдет очень интересно, полезно, причем не только для вас, но и для нас». Губернатор Ульяновской области - многодетный отец, возможно, именно поэтому он весьма радеет о демографической ситуации и заботится о системе образования. 

...новый учитель
В Ульяновской области недавно был назначен новый министр образования - Екатерина Уба. Екатерина Владимировна была весьма успешным участником конкурса «Учитель года России-2006», она вошла в пятерку победителей. Теперь она думает о новых победах - уже не о своих, а всей системы образования региона. Екатерина Уба уверена: «В единении креативности, энергии, желании, стремлении и мудрости высоты духа нам видится будущее нашего образования. Модель этого будущего рождается в дни фестиваля». Именно Екатерина Владимировна была инициатором всероссийской встречи учительских клубов. И не намерена прекращать традицию. Наоборот, фестивали обязательно будут продолжаться.
Что же касается модели будущего,  она обсуждалась во время Всероссийской научно-практической конференции «Профессиональные педагогические сообщества как ресурс инновационного развития российского образования», во время педагогического ринга, посвященного привлечению в школу специалистов, не имеющих базового образования. Споры были яростные, одни учителя говорили, что нельзя пускать в школу непедагогов, другие отвечали, что педагогическое образование в России себя дискредитировало... Золотую середину, мудрое решение, озвучил молодой учитель из Саратовской области, преподаватель иностранного языка Дмитрий Мокроусов: «Мы не против узкого специалиста в школе. К примеру, я сейчас получаю второе, экономическое, образование, и если у нас открывается второй профиль, почему бы мне его не взять? Вот о чем мы говорим, а не о полном вымещении учителей с педагогическим образованием специалистами из других вузов. Например, наш Саратовский государственный университет готовит специалистов с правом преподавания в школе».

Все начинается с нас
Новый учитель для новой школы не возникнет сам. Воспитать себе смену - одна из задач учительских клубов. Для этого организуются педагогические десанты, проводятся мастер-классы и открытые уроки в глубинке. Настоящим пиршеством ума для ульяновских учителей стали мастерские лучших педагогов России. Народный учитель РФ, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России-1996» преподаватель французского языка из Рязани Екатерина Филиппова рассказала о своем участии в проекте «Учительской газеты» «Фундаментальные понятия». Наша редакция предложила учителям создавать метапредметные уроки и публиковать их на страницах газеты (сейчас проект переехал в Сеть, на сайте www.ug.ru).  «Эти уроки помогают выводить наших детей за пределы обычного, потому что мы говорим о вещах, которые помогают расширить их культурное, информационное поле и по-другому взглянуть на себя», - считает Екатерина Филиппова. Участники звездного мастер-класса слушали Екатерину Алексеевну, работали с текстами, отвечали на вопросы, и им не хотелось, чтобы общение заканчивалось...
Общение обязательно должно продолжаться. Именно поэтому во время фестиваля наметили перспективу - подумать о создании межрегионального клуба или ассоциации региональных клубов «Учитель года». А еще спланировали конкретное дело, его предложил Профсоюз работников образования и науки РФ. Его озвучили ведущий специалист ЦК профсоюза Елена Елшина и председатель Северо-Осетинской республиканской организации профсоюза Таймураз Тезиев - организовать к октябрю педагогический десант в Южную Осетию. Регистрация учителей, желающих участвовать в десанте, ведется до 10 сентября на сайте фестиваля учительских клубов http://teachclubs.ucoz.ru/

Ульяновск