Юрий ГЛАЗКОВ, отец восьмиклассницы, Екатеринбург:

- На традиционной встрече перед началом учебного года мою дочь и ее одноклассников попросили приобрести кое-что дополнительно, например, специальную бумагу для черчения (хотя до сих пор под вопросом, будет ли у них этот предмет, из-за отсутствия преподавателя). «Траты на канцтовары еще не закончились», - прокомментировала моя дочь, которая уже потратила на это более тысячи рублей. Я тоже уверен, что когда начнутся занятия по предметам, выяснится: какая-нибудь рабочая тетрадь не подходит и нужно искать другую, или что-то еще не устраивает, в общем, как всегда.
 
Марина КАЗАКОВА, мама третьеклассника, Санкт-Петербург:

 - Мой сын учится в самой обычной школе, в обычном классе. На учебники и дневники мы сдавали деньги еще в апреле и были ими обеспечены уже в конце прошлого учебного года. Единственное, что нам пришлось докупить, - это цветные обложки для тетрадей и обложки для учебников по английскому языку. Если и будут какие-то дополнительные покупки, а они будут непременно, потому что в третьем классе у нас появился новый предмет - информатика, то, скорее всего, мы о них узнаем уже в процессе учебы.
    
Ирина МАЛЫШЕВА,  мама пятиклассника,   Великий Новгород:

 - Традиционно приходится докупать обложки для учебников, поскольку выдают учебные книги на руки детям, как правило, 1 сентября. Габариты нужных обложек разные, не в каждой торговой точке найдется весь ассортимент требуемого, а учителя просят в первые же учебные дни приносить учебники «одетыми», поэтому у родителей начинается нервная гонка по магазинам.
По своему родительскому опыту скажу: не всегда то, что учитель просит купить к новому учебному году, будет использовано на самом деле. Нам, например, в первом классе посоветовали приобрести планшет для рисования, бумажную папку для уроков труда, штангенциркуль. Все они так и не пригодились ни разу - при этом планшет стоил около 100 рублей, папку допотопного образца было трудно найти, а штангенциркуль отдельно не продавался, пришлось покупать дорогой набор для черчения.
Памятуя об этом опыте, я не спешу покупать сразу все, что требует учитель, если эти предметы можно приобрести без труда, зайдя после работы в любой магазин.

Людмила МИХЕЕВА, мама двоих детей, Воронеж:

- У нас в этом году 1 сентября - двойной праздник: младший сын пошел в первый класс, а дочка - в девятый. Для начальной школы докупать ничего не пришлось, потому что мы ходили на подготовку, и там учительница обо всем заранее предупредила. А для старшей дочери докупать действительно пришлось: в школьной библиотеке книги есть, их выдают как бы за арендную плату, но на всех не хватает, поэтому докупали учебник по английскому и, кажется, по биологии.