Так, глава Минобрнауки России  Андрей Фурсенко высказался за то, чтобы российские регионы, которые разработают конкретную программу модернизации системы начального и  среднего профобразования, на конкурсной основе смогли получать субсидии из бюджета. Было высказано предложение об увеличении числа училищ и техникумов и сокращении вузов. Государство вновь пытается поднять имидж рабочего человека на высоту,  глава страны даже предложил снять на эту тему фильм.
Изменения могут коснуться и ректоров вузов, которые долго занимают свой пост. В частности, Фурсенко предложил ограничить срок пребывания на посту ректора вуза в России двумя-тремя сроками.
Что касается студентов, то глава государства предложил в договоры с теми из них, кого отправляют учиться от предприятий, прописывать пункт о необходимости либо отработать какое-то время, либо вернуть деньги за образование. Также не исключено, что по результатам обсуждений на Госсовете будет пересмотрен возрастной ценз по ряду высококвалифицированных рабочих специальностей - на работу будут допускаться  молодые люди не только с 18 лет, но и с 16, и даже с 14  при согласии родителей или опекунов.