Татьяна БАЦАНОВА,

кандидат юридических наук

Гражданское право

- Кто и как несет ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними?

- Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до 14 лет, лежит на их законных представителях (родителях, усыновителях, опекунах). Ответственность в данном случае строится на началах вины, которая заключается либо в ненадлежащем надзоре за несовершеннолетними, либо в их недостаточном воспитании. Кроме того, ответственность по возмещению вреда может быть возложена на образовательные, воспитательные, лечебные и иные учреждения, в которых находится малолетний, а также на лиц, осуществляющих надзор за малолетними по договору. Вина указанных лиц заключается в ненадлежащем надзоре за малолетними. Указанные лица и учреждения обязаны возмещать вред и после достижения малолетним совершеннолетия, за исключением тех случаев, когда эти лица умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда. В таких случаях суд вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда (п. 4 ст. 1073 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут ответственность за причиненный вред самостоятельно и только в тех случаях, когда у них нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, дополнительная обязанность по возмещению вреда может быть возложена на их родителей (усыновителей) или попечителей (ст. 1074 ГК РФ). Обязанность возместить вред, причиненный несовершеннолетними в этом возрасте, может быть возложена и на воспитательное или лечебное учреждение, в котором он находился при причинении вреда. Обязанность родителей (усыновителей), попечителей и соответствующего учреждения по возмещению вреда прекращается по достижении причинителем вреда совершеннолетия, а также в том случае, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточное для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел трудоспособность.

На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком, в течение трех лет после лишения родителя родительских прав (ст. 1075 ГК РФ). Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возлагается на опекуна или организацию, осуществляющую за ним надзор.

- Всегда ли необходима доверенность на право управления транспортным средством?

- Не так давно в Государственную Думу РФ на рассмотрение были внесены поправки к закону об ОСАГО, в которых предлагалось разрешить автолюбителям ездить на чужом автомобиле без доверенности, используя в качестве подтверждения права на управление автомобилем лишь полис ОСАГО, в котором вписаны лица, допущенные к управлению транспортным средством.

Вышеуказанные поправки облегчили бы жизнь как транспортным компаниям и автопаркам, так и обычным автовладельцам.

Логика проста - если в страховой полис уже внесены лица, допущенные к управлению транспортным средством, то оформлять доверенность на них не нужно (ведь хозяин автомобиля и так доверяет тем, кого внес в полис ОСАГО). Поэтому и предполагалось разрешить таким водителям управлять машиной в течение всего срока действия полиса без «дополнительных документов, подтверждающих право управления», а именно - доверенности.

Однако депутаты отклонили этот законопроект, сославшись на заключение Правительства РФ и Комитета по финансовому рынку, в котором говорится о том, что застраховать машину может не только владелец, но и арендаторы, а проводить проверку законности передачи права пользования автомобилем страховщики возможности не имеют. А этим могут воспользоваться угонщики.

Таким образом, доверенности остаются. И хотя Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность доверять право управления и в устной форме, но для собственного спокойствия на наших дорогах подтверждающая бумага не помешает.

Ибо без нее можно попасть под действие части 1 статьи 12.3 КоАП РФ, а именно «управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца», по которому предусмотрен штраф в размере 100 рублей (а автомобиль может быть направлен на штрафстоянку).

Налогообложение

- Надо ли платить налог в случае получения сертификата на приобретение нового автомобиля при утилизации старого?

- В самом начале действия программы утилизации старых автомобилей помимо того, что оплачивался утилизационный сбор за сдаваемый автомобиль в размере 3 000 рублей, необходимо было также заплатить налог (НДФЛ) в размере 13% от суммы в 50 000 рублей (а это 6 500 рублей).

Однако в апреле 2010 года был принят федеральный закон об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) сумм, которые граждане получают от государства за сданные на утилизацию старые автомобили. Поэтому в случае получения сертификата на приобретение нового автомобиля при утилизации старого налог платить не надо.

Страхование

- Уже более месяца не могу добиться от страховой компании выплаты денег на ремонт автомобиля? Как мне дальше действовать?

- Если страховая компания не выплачивает деньги больше месяца, рекомендую обратиться с жалобой в инспекцию страхового надзора вашего федерального округа и в представительство Российского союза автосраховщиков в вашем федеральном округе.

Порядок рассмотрения обращений граждан, поступивших в адрес Федеральной службы страхового надзора (одобрен протоколом совещания руководства Федеральной службы страхового надзора от 17.08.2007 г. №18), предусматривает, что рассмотрение обращений граждан, поступивших в адрес Федеральной службы страхового надзора, принятие по ним решений, направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок, производится силами территориальных органов Федеральной службы страхового надзора (инспекций страхового надзора по федеральным округам). Обращения российских граждан в отношении страховых организаций, имеющих действующие лицензии на осуществление страхования, поступившие в адрес Федеральной службы страхового надзора, направляются отделом страхового надзора и координации деятельности территориальных органов в инспекцию страхового надзора, осуществляющую функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности на территории федерального округа, в котором находится место жительства заявителя (почтовый адрес, указанный в обращении заявителя).

Обращения иностранных граждан, а также обращения, поступившие в Федеральную службу страхового надзора, в отношении организаций, лицензии на осуществление страхования которых отозваны, направляются в инспекцию страхового надзора, осуществляющую функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности на территории федерального округа по месту нахождения страховой организации.

Также жалобу на затягивание сроков выплат по ОСАГО нужно отправить страховщику.

Если в течение месяца деньги не поступят, то нужно обращаться в суд и взыскивать возмещение причитающихся сумм и штраф (1/75 ставки рефинасирования ЦБ РФ).

Пунктом 2 ст.13 Федерального закона «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) установлен срок, в течение которого страховщик (страховая компания) обязан рассмотреть заявление потерпевшего, произвести страховую выплату либо направить мотивированный отказ в такой выплате. При неисполнении обязанности по страховой выплате в установленный 30-дневный срок страховая компания выплачивает потерпевшему неустойку в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. Следует отметить, что в вышеназванном законе об ОСАГО предусмотрен своеобразный порядок расчета неустойки. Она исчисляется не от размера просроченного, а исходя из установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, т.е. из 160 тыс. руб. при причинении вреда жизни или здоровью и 120 тыс. руб. при причинении вреда имуществу потерпевшего.

В случае несогласия с заключением независимой экспертизы, организованной страховой компанией, вы вправе организовывать за свой счет повторную независимую экспертизу для оценки причиненного ущерба. Обязательно при этом надо соблюсти условие об уведомлении телеграммой страховую компанию о месте, дате и времени проведения экспертизы.

Обращаю внимание на то, что неявка представителя страховой компании на осмотр поврежденного транспортного средства, если он был надлежащим образом извещен о времени и месте проведения осмотра, не является основанием к признанию осмотра недействительным.

Чаще всего результаты оценки независимой экспертизы, организованной лицом, имеющим право на страховое возмещение, существенным образом отличаются от результатов оценки независимой экспертизы, организованной страховой компанией в части стоимости норма-часа по ремонтным работам, выполненным официальным дилером, стоимости отельных деталей и узлов, когда учитывается цена завода - изготовителя, а не среднерыночная цена, а также в определении объема скрытых повреждений. Кроме того, в оценке ущерба должна учитываться сумма по утрате товарной стоимости автомобиля.

Утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу (ст.15 ГК РФ) наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его стоимости нарушает права владельца.

Таким образом, вы можете:

1. организовать повторную независимую экспертизу,

2. обратиться в суд о принудительном взыскании страхового возмещения, указав в числе требований к страховой компании уплату штрафных санкций и возмещение расходов по проведению экспертизы.

Не забудьте приложить к исковому заявлению расчет сумм, подлежащих выплате.

Действующие нормы закона предоставляют потерпевшему право разделить свои требования по возмещению вреда, часть из которых можно предъявить как лицу, ответственность которого застрахована как непосредственному причинителю вреда.

Право потерпевшего предъявлять требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, обусловлено одновременно наличием следующих обстоятельств:

- в результате ДТП вред причинен только имуществу;

- ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с вышеназванным законом.

Наследство

- После смерти моего отца наследниками первой очереди, как я понимаю, являются его жена (моя мама), его дети (я и мой брат) и его родители (живая только моя бабушка). Какую долю наследства должна получить моя бабушка, если все это наследство было приобретено моими родителями без помощи и участия родителей отца, и мои родители никогда не жили вместе с родителями отца? После смерти бабушки (она уже очень стара и больна) кому достанется бабушкино наследство, если у нее было двое детей (мой отец и моя тетя), но отец уже умер? Имеет ли права на наследство его семья (мама, я и мой брат), и если имеет, то в каких долях?

- Бабушка получит равную с остальными наследниками долю. Наследованию будет подлежать половина имущества отца, т.к. вторая половина будет принадлежать вашей маме как супруге. Таким образом, вашей маме, вам, вашему брату и вашей бабушке достанется каждому по одной восьмой доли наследственного имущества. После смерти вашей бабушки, если она не оставит завещание после, половину унаследует ваша тетя, вторую половину - вы с братом в равных долях как наследники по праву представления после своего отца. Ваша мама наследницей после смерти бабушки являться не будет.