Утвержденным Положением, разработанным в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции», предусмотрены основные задачи комиссий, порядок их образования, основания проведения заседаний, виды принимаемых решений.

Установлено, что материалы проверки, свидетельствующие о несоблюдении государственным служащим требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов либо требований к служебному поведению, или о представлении государственным служащим недостоверных или неполных сведений, рассматриваются: в отношении лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, комиссиями по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов; в отношении лиц, замещающих должности федеральной государственной службы иных видов, - соответствующими аттестационными комиссиями.

В связи с утверждением Положения внесены уточнения в отдельные акты Президента РФ, в частности, в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237, в Указ Президента РФ от 19.05.2008 № 815 «О мерах по противодействию коррупции».

Признан утратившим Указ Президента РФ от 03.03.2007 № 269 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.06.2010 № 489

«Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Определен порядок подготовки ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Утвержденными «Правилами подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов...», в частности, уточняется понятие «органов государственного контроля (надзора)» и «органов муниципального контроля», обязанных подготавливать и представлять в органы прокуратуры ежегодные планы проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - к таким органам отнесены уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, их территориальные органы, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, уполномоченные на осуществление регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. Установлено также, что территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, региональные и муниципальные контрольные органы должны подготавливать планы ежегодных поверок в порядке, установленном определенными нормами Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», и что федеральные органы исполнительной власти обязаны включать в свои ежегодные планы проведения проверок сведения утвержденных планов территориальных органов.

Утверждена типовая форма ежегодного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подготавливаемого органом государственного контроля (надзора) или органом муниципального контроля, предусматривающая включение в план, в частности, сведений об органах контроля (надзора), с которыми проверка проводится совместно. Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 28.10.2009 № 847, ранее устанавливавшее порядок согласования планов проверок с органами прокуратуры и утвердившее форму «сводного плана» проведения плановых проверок.

Труд и занятость

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 01.07.2010 № 146-ФЗ

«О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

Уточнены положения законодательства, касающиеся предоставления гарантий выборным профсоюзным работникам.

Конституционным судом РФ был признан недействующим пункт 1 статьи 25 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и не соответствующим Конституции РФ пункт 3 данной статьи в части, в которой профсоюзный работник, входящий в состав профсоюзных органов и не освобожденный от основной работы, в случае совершения им дисциплинарных проступков, являющихся основанием для расторжения с ним трудового договора, не мог быть уволен без предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа. С учетом данного обстоятельства внесены изменения в названную статью. Так, в частности, установлено, что увольнение по инициативе работодателя руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций допускается в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 01.07.2010 № 493

«О единовременном денежном поощрении лауреатов национальных номинаций в области физической культуры и спорта»

Лауреатам национальных номинаций в области физкультуры и спорта будет выплачиваться единовременное денежное поощрение.

Правительство РФ постановило ежегодно с 2010 по 2014 год включительно лауреатам в каждой номинации выплачивать денежное поощрение в размере 500 тыс. рублей. Условия и порядок определения лауреатов национальных номинаций должны быть определены Минспорттуризма РФ. В утвержденном Перечне поименовано девять номинаций, в том числе: «Гордость России» (лучший спортсмен, лучшая спортсменка, лучший тренер); «Надежда России» (лучшая спортивная школа, лучшая организация адаптивного спорта); «Эпоха в спорте» (за многие годы работы на благо развития спорта в стране).

Социальное обеспечение

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.06.2010 № 481

«О ежемесячном пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)»

Определен размер и порядок выплаты ежемесячного пособия детям погибших (умерших), пропавших без вести военнослужащих и сотрудников силовых ведомств.

Ребенку до достижения им 18-летнего возраста (ребенку-инвалиду независимо от возраста), обучающемуся по очной форме обучения до окончания обучения, но не более чем до 23 лет, будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере 1500 рублей. Пособие назначается с месяца, следующего за месяцем гибели (смерти, признания безвестно отсутствующим) военнослужащего (сотрудника), но не ранее 1 ноября 2009 года. Утвержденным Порядком определены уполномоченные органы, ответственные за назначение пособия, перечень документов, прилагаемых к заявлению о назначении пособия, сроки принятия решения о назначении пособия. Установлено, в частности, что решение об отказе в назначении пособия не может быть принято, если представленными документами подтверждаются основания для его получения. Указано также, что в случае если по основаниям, действовавшим до 1 ноября 2009 года, уже выплачивалось ежемесячное пособие, то выплата пособия в соответствии с новым Порядком производится на основании ранее представленных документов.

Финансы. Налоги

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 30.06.2010 № 1101-р

Утверждена Программа Правительства РФ по повышению эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года.

Целью Программы является создание условий для повышения эффективности деятельности публично-правовых образований по выполнению государственных (муниципальных) функций и обеспечению потребностей в них граждан и общества, а также реализации долгосрочных приоритетов и целей социально-экономического развития. Основными задачами для достижения поставленной цели являются, в том числе: определение сфер ответственности публично-правовых образований, органов государственной власти и органов местного самоуправления; обеспечение увязки стратегического и бюджетного планирования, целеполагание бюджетных расходов с мониторингом достижения заявленной цели; усиление роли федерального бюджета в решении вопросов модернизации и инновационного развития российской экономики. Необходимым условием решения поставленных задач является обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы РФ. Правительство РФ утвердило также план мероприятий по реализации в 2010 году указанной Программы, содержащий перечень мероприятий, сроки исполнения и ответственных исполнителей.

ПРИКАЗ Минобрнауки РФ от 31.05.2010 № 573

«Об утверждении формы соглашения между Министерством образования и науки Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на софинансирование объектов капитального строительства государственной собственности субъекта Российской Федерации (муниципальной собственности), не включенных в федеральные целевые программы, по которым главным распорядителем средств федерального бюджета является Министерство образования и науки Российской Федерации»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.06.2010 № 17640.

Разработана форма Соглашения о предоставлении субсидии на софинансирование объектов капитального строительства, не включенных в федеральные целевые программы, по которым главным распорядителем средств федерального бюджета является Минобрнауки РФ.

Соглашением, заключаемым между Минобрнауки РФ и высшим исполнительным органом исполнительной власти субъектов РФ, определяются, в частности, размер предоставляемой субсидии, порядок ее перечисления, права и обязанности сторон, а также их ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Образование. Научная деятельность

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.06.2010 № 483

«О внесении изменения в пункт 6 Положения о проведении в 2009 - 2014 годах эксперимента по созданию прикладного бакалавриата в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования»

Увеличено количество участников эксперимента по созданию прикладного бакалавриата в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования.

Эксперимент проводится в 2009 - 2014 годах с целью формирования и внедрения новых видов профессиональных образовательных программ, ориентированных на освоение современных производственных технологий, новых форм и методов организации труда и обеспечивающих подготовку квалифицированных кадров в соответствии с потребностями инновационного развития экономики. Изначально планировалось, что в эксперименте будут участвовать не более 30 федеральных государственных образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования, прошедших конкурсный отбор. Теперь число возможных участников эксперимента увеличено до 49.