Свыше 25 тысяч детей и подростков от 5 до 18 лет во всех уголках нашей необъятной Родины в течение года оспаривали звание «Лучший творческий коллектив» и стремились попасть в финал. А сделать это было очень непросто. Помимо вокальных, хореографических талантов участники должны были продемонстрировать отличные знания правил пожарной безопасности. В результате почетное право выступать на сцене академии ГПС МЧС России получили 150 юных талантов из 32 субъектов Российской Федерации, а также победители республиканского конкурса из Белоруссии.

Под пристальным взором жюри, членами которого стали представители центрального совета ВДПО, министерств и ведомств, юные дарования демонстрировали свои таланты в номинациях: вокальное искусство, авторская, бардовская песня, хореографическое и театральное искусство. Также был конкурс чтецов и агитбригад. Объединяла все выступления ребят единая тема «Пожарная безопасность». На сцене академии развернулось настоящее действо: декорации сменяли одна другую. То зритель становился свидетелем пожара в «Кошкином домике», то взор завораживал зажигательный танец воды и огня. Зал затихал и погружался в минуту молчания под композиции, посвященные памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга, и снова взрывался бурными овациями, попав в гости к настоящим джигитам, исполняющим старинный национальный танец огня, то вдруг на огонек к зрителям заглядывал не обученный пожарной грамоте Змей Горыныч со своей лесной братией.

Московскую область на фестивале представляли вокальный ансамбль «Росинка» из поселка Селятино Наро-Фоминского района, агитбригада «Брандспойт» из города Пушкино, театральная группа «Волшебные краски» из Химок. Прежде чем попасть в финал, ребята одержали победу сначала в областном, а затем в межрегиональном этапах фестиваля. Ребята не новички на сцене, они призеры и лауреаты многих достойных конкурсов. И тем не менее перед этим выступлением они волновались очень! Само здание академии МЧС - кузницы кадров высшего состава работников пожарной охраны, профессионалы пожарного дела - сотрудники ВДПО и МЧС в жюри - все это добавляло важности и значимости мероприятию и понимания большой ответственности для выступающих. К финалу ребята и их педагоги готовились очень тщательно. Несмотря на то что каникулы уже в самом разгаре, дети по нескольку раз в неделю собирались в стенах своих школ, чтобы еще и еще раз порепетировать, доработать декорации, продумать сценические костюмы.

Участницы вокального ансамбля «Росинка» представили на суд жюри композицию «Будет помнить Россия», посвященную пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. Они исполнили это произведение так проникновенно, что у жюри невольно навернулись слезы, а в конце их выступления зал встал.

Участники агитбригады «Брандспойт» инсценировали на противопожарный лад всем известное произведение «Муха-цокотуха».

Ребята из театральной группы «Волшебные краски» показали отрывок из спектакля Маршака «Кошкин дом». Они начали свое триумфальное шествие, став победителями фестиваля «Детям Подмосковья - безопасную жизнедеятельность» в декабре 2009 года. С тех пор ребята - желанные и почетные гости на всех мероприятиях, которые проводят ГУ МЧС России по Московской области и областное ВДПО. А сегодня они были удостоены чести представлять родное Подмосковье на Всероссийском фестивале! Совсем юные, но такие талантливые. Самой старшей участнице коллектива всего 12 лет!

Поболеть за них приехала целая делегация Московского областного отделения ВДПО, возглавляемая председателем совета Владимиром Ермиловым:

- Приоритетным направлением уставной деятельности ВДПО является формирование культуры безопасного поведения, прежде всего среди детей и молодежи, обучение мерам пожарной безопасности, развитие юношеского пожарно-прикладного спорта! Московское областное отделение ВДПО уделяет большое внимание этой работе, ежегодно проводя более 800 мероприятий с детьми дошкольного и школьного возраста, в которых задействовано около 140000 детей из более чем 2400 образовательных учреждений. На сегодняшний день Московским областным отделением ВДПО на территории Подмосковья создано 276 дружин юных пожарных, которые объединяют 3150 юных огнеборцев. Ежегодно проводится около 50 соревнований ДЮП, более 50 соревнований по пожарно-прикладному спорту, в которых принимают участие около 2500 детей, а также летнее и зимнее первенство на призы подмосковного ВДПО. Только за 2009 год на уставную деятельность Московское областное отделение ВДПО потратило 9,5 млн руб., - отметил Владимир Александрович. - Наши подопечные - юношеская команда по пожарно-прикладному спорту - бесспорный лидер всероссийских соревнований!

Надежды Ермилова, как и всех, кто приехал болеть за ребят, - их педагогов, родителей, друзей, - оправдались. Жюри огласило список победителей. Делегация Московской области ликовала. Вокальный ансамбль «Росинка» школы №2 поселка Селятино Наро-Фоминского района занял второе место в номинации «Вокальное искусство»! Эту победу снискали Валерия Быкова, Юлия Егорова, Светлана Солнцева, Валерия Суховей, Полина Крутьева и, конечно, их руководители и наставники: руководитель коллектива Ольга Тимченко, Александр Аверин - председатель совета Наро-Фоминского отделения ВДПО, Валентина Логинова - заместитель директора, Андрей Рябчиков - инспектор ГПН МЧС России по Московской области, Александр Кудряков - инструктор по оргмассовой деятельности Наро-Фоминского ВДПО.

Под торжественные звуки фанфар все участники фестиваля получили подарки от организаторов. Но главным сюрпризом стала автобусная экскурсия по вечерней Москве! Этот день ребятам запомнится на всю жизнь. Они не только нашли друзей из разных уголков нашей великой страны, смогли пообщаться с интересными людьми, но и, конечно, еще раз повторить такие важные и нужные правила пожарной безопасности.