Михаил АЛЕКСЕЕВ,

заведующий отделом Центра новых педагогических технологий Министерства образования

Московской области

Троицк

Первая конференция в Троицке была проведена в 1990 году. Ее организаторами были Фонд новых технологий в образовании «Байтик» (Троицк) и Ассоциация американских учителей, использующих компьютерные технологии при обучении, Computer-Using Educators, Inc. Эти организации и по сей день являются организаторами троицкой конференции.

За два десятка лет уровень технического оснащения школ и других образовательных учреждений значительно повысился. Открывая конференцию, министр образования правительства Московской области Лидия Антонова отметила, что сейчас, например, в школах Московской области на 12 учащихся приходится один современный компьютер, 1500 школ области имеют широкополосный доступ в Интернет, появились интерактивные доски, проекционное оборудование, оборудование для видеоконференций.

Не только одним уровнем технического оснащения определяется качество образования, а и тем, как оно используется. Целью международной конференции «Применение новых технологий в образовании», которая теперь называется «ИТО-Троицк», является изучение, обобщение и распространение передового опыта, современных методик применения информационных технологий в образовательном процессе.

За время своего существования троицкая конференция значительно расширила спектр своих участников. Если первоначально конференция была ориентирована на школьных учителей информатики, то теперь в ней принимают участие преподаватели практически всех школьных предметов (от математики и иностранного языка до основ безопасности жизнедеятельности и музыки), преподаватели вузов и колледжей, педагоги дополнительного и дошкольного образования, а также представители управлений образования различного уровня.

В конференции традиционно принимают участие разработчики образовательных программ и издательства учебной литературы, такие как «Народное образование», «Питер», «Финансы и статистика», фирмы «1С», «КМ-Образование», «Физикон» и многие другие.

Разработчики и издатели на проводимой в рамках конференции выставке образовательных программ и учебной литературы имеют возможность встретиться со своей целевой аудиторией и, с одной стороны, представить свои новые разработки, а с другой стороны, услышать в свой адрес отзывы и пожелания по направлениям дальнейшей работы.

Каждый год в рамках конференции определяется круг наиболее актуальных тем, связанных с использованием информационных технологий в образовательном процессе, по которым проводятся семинары, мастер-классы и «круглые столы». Так, в прошлом году одной из актуальных тем стала «Использование цифровых образовательных ресурсов для подготовки школьников к единому государственному экзамену».

В этом году активно обсуждался вопрос внедрения и использования свободного программного обеспечения в образовательных учреждениях. Актуальность этой темы обусловлена тем, что СПО в условиях ограниченного финансирования образовательных учреждений является альтернативой коммерческому программному обеспечению, практически не уступая ему в уровне функциональности. В связи с этим на конференцию были приглашены специалисты компании «АльтЛинукс», являющейся разработчиком пакета свободного программного обеспечения для образовательных учреждений Российской Федерации. По данной тематике была организована отдельная секция, в работе которой приняли участие разработчики программного продукта и пользователи - преподаватели вузов и школьные учителя.

Не потеряла своей актуальности и тема ЕГЭ. Преподаватели Института государственного управления, права и инновационных технологий провели семинар «Реальный опыт использования информационных технологий для достижения гарантированного качества образования по результатам ЕГЭ».

Другими традиционными направлениями докладов на конференции служат «Теория и методика обучения информатике», «Информационные технологии в среднем и высшем образовании», «Олимпиады и конкурсы по информатике», «Дистанционное обучение», «Качество образования и методы его измерения», «Подготовка специалистов в области информатизации образования», «Разработка и экспертиза образовательных электронных ресурсов», «Информационно-образовательная среда учебного заведения», «Информационные технологии в обучении людей со специальными потребностями».

В этом году в адрес конференции было направлено более 200 докладов, около 80 из них были включены в программу работы конференции. Тезисы всех докладов, присланные на конференцию, были изданы в виде сборника.

Всего в работе конференции приняло участие около 400 человек, из которых более половина участников - представители образовательных учреждений Московской области. Министерство образования Московской области является одним из организаторов конференции «ИТО-Троицк» и рассматривает ее как площадку для обмена опытом и повышения квалификации преподавателей и методистов.

Ежегодно на конференции подводятся итоги конкурса «Компьютер и школа», который проводит Центр новых педагогических технологий Министерства образования Московской области среди преподавателей области, использующих информационные технологии в образовательном процессе. Победителей конкурса «Компьютер и школа» торжественно поздравила и вручила призы министр образования правительства Московской области Лидия Антонова.

География конференции не ограничивается Москвой и Московской областью. За 21 год существования более двух тысяч авторов из 178 российских городов представили на конференцию свои доклады. В разные годы в конференции принимали участие представители США и Канады, Австралии, Великобритании, Германии, Польши и ряда других европейских стран. Традиционно участниками конференции являются представители стран СНГ. В этом году в конференции приняли участие представители Испании, Азербайджана, Украины, Республики Беларусь и 52 регионов России.

Особенностью конференции в Троицке, отличающей ее от многих других конференций, является созданная организаторами комфортная обстановка для неформального общения участников. Стабильность проведения конференции создала определенный круг участников, приезжающих сюда в течение многих лет. Одна из постоянных участниц Наталья Гурская из Нижнего Новгорода сказала: «Сюда хочется приезжать. Здесь такая рабочая атмосфера, которая дает толчок к развитию каких-то своих идей. Человек приходит и неожиданно даже для себя начинает говорить что-то такое, из чего потом рождается новое направление, новый ракурс изучения уже известной темы».