В лагере «Чистые ключи» Саратовской области при массовом купании детей в бассейне утонул 12-летний Коля Куцевич. В тот же день из лагеря сбежали 12 подростков, десять из них - воспитанники детских домов.

Несколько происшествий произошло в лагерях Ленинградской области. Из «Молодежного» сбежали пятеро подростков, но, к счастью, вскоре все вернулись. В «Крыльях Родины» утонул 8-летний мальчик, воспитанник приюта. Но самый громкий скандал грянул в трудовом лагере «Новое поколение», расположенном в Лодейнопольском районе. Воспитанники лагеря, большей частью из неблагополучных семей, не раз совершали набеги на соседнее клубничное поле. Стычки со сторожами случались у них регулярно. В ночь на 4 июля толпа подростков (СМИ приводят цифры от 30 до 100 человек!) в очередной раз отправилась воровать ягоды. Охрана дала отпор. «Захватчикам» пришлось отступать вплавь. Две девушки были избиты - 15-летних школьниц с травмами головы увезли в больницу. Позднее выяснилось, что в суматохе пропал 16-летний Павел Алексеев. Его тело нашли 9 июля в озере... Возбуждено уголовное дело.

В Труновском районе Ставропольского края утонул 8-летний мальчик. Трагедия произошла в неглубоком водоеме на территории летнего лагеря «Колосок».

В Омской области автобус, перевозивший детей в лагерь, попал в ДТП. В него врезался «Камаз», в результате аварии погибли двое взрослых и один ребенок, 18 человек были госпитализированы.

Правительство Белгородской области отправило воспитанниц детско-юношеской спортшколы на отдых в Сочи. По данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, 15 девушек поселили в частном двухэтажном доме «с цементными полами, керамзитными стенами, покрытыми плесенью, в комнаты по семь метров, в которых жили по три-четыре ребенка». При этом спортсменки еще и тренировались на пляже с 10 до 15 часов при температуре за 30 градусов. Главный санитарный врач поручил разобраться с этой ситуацией и передать материалы в прокуратуру Белгородской области.

В лагере «Саяны» Иркутской области расследуется случай массового отравления. В больницу попали 12 детей и один взрослый. По предварительной версии в столовой нарушили технологию приготовления пищи - речь идет о котлетах и компоте с истекшим сроком годности.

В санатории «Велегож», расположенном в Тульской области, отравились 27 детей. Всего с 26 по 27 июля в районную больницу с признаками пищевого отравления обратились 29 отдыхающих. Шесть пострадавших госпитализированы, остальным врачи оказали необходимую медицинскую помощь.

В целом за период летней кампании 2010 года в детских оздоровительных учреждениях зарегистрировано 9 очагов инфекционных болезней, общее число пострадавших - 143 человека.