Надежда СЕМЕНОВА, Алапаевск, Свердловская область.

В уютном парке небольшого уральского города Алапаевска каждую субботу звучит музыка духового оркестра. Юные музыканты начиная с первых праздничных дней до самой осени радуют горожан своими выступлениями. И стар и млад спешат в парк, чтобы полюбоваться на подтянутых, бравых ребят. Недаром коллектив носит звание образцового, он лауреат многих конкурсов, в том числе и международных.

Возглавляет детский оркестр с самого дня его основания, с 1974 года, заслуженный работник культуры РФ Сергей Дмитриевич Стяжкин. Он же и директор Детской школы искусств имени П.И.Чайковского. Кстати, в этом году школа отметила свой 75-летний юбилей. Свыше полусотни ребят занимаются сегодня в различных кружках и объединениях. А образцовый духовой оркестр стал по сути визитной карточкой школы искусств. Впрочем, не только школы. Любой городской праздник украшали и украшают выступления юных музыкантов.

Заинтересовать ребят может только увлеченный человек. Сергей Дмитриевич Стяжкин из той редкой породы подвижников, преданных своему делу. В его коллектив мечтают попасть многие малыши. Принимают в оркестр с десяти лет. Для кого-то приход в оркестр становится первым шагом к своей профессии. На сегодняшний день восемь человек, прошедших школу Стяжкина, обучаются в военно-музыкальном училище. На каникулах курсанты с удовольствием приходят в свою альма-матер, берут в руки инструменты, выступают вместе с детьми. Практически репетиции не прекращаются круглый год. В летнее время на базе ДШИ работает оздоровительный лагерь. Воспитанники Стяжкина и во время отдыха не расстаются с любимыми инструментами.

Юные музыканты стали участниками Международного фестиваля православной культуры «Царские дни», который ежегодно проходит на Уральской земле в середине июля.

Духовой оркестр из Алапаевска, как всегда, выступал слаженно и четко. Подготовка у ребят, как отмечали все зрители, основательная, серьезная. Для своих питомцев Сергей Дмитриевич создал специальное учебное пособие. Оно называется «Первые шаги» и включает три сборника.