Лора ЗУЕВА, Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото), Мышкин, Ярославская область

Светлана Чистякова в мышкинской школе вела краеведение с 1992 года. Прошло больше десяти лет, прежде чем узда, сдерживающая желание девчонок и мальчишек покопаться в исторических анналах тщательней и самостоятельно, лопнула. Лагерь юных экскурсоводов существует при Центре детского творчества всего лишь третий год. Та подготовительная работа, сформировавшая мировоззрение этих ребят, взращенных на столь искренней любви (поскольку была она основана на знании) к родным местам, дала необыкновенные всходы. Она породила даже не движение, а институт, скорее всего театр, проведения экскурсий.

Экскурсионные программы приема гостей Мышкинским центром туризма подразумевают посещение Музея мыши и Музея столицы лоцманов, а также вернисаж водочника Петра Смирнова, экспозицию деревянного зодчества и старинной техники под открытым небом. Любопытные заглянут к мышам на старую мельницу (вообще-то это мельница купца Тимофея Чистова, где сохранились мельничные механизмы, помогающие превратиться зерну в муку, но здание захватили «амбарные мыши» в человеческий рост и со странной манерой оживать в самый неожиданный момент!). Жаждущие распознать, как проходила торговля в стародавние времена, знакомятся с бакалеей и изделиями, необходимыми в деле любого уважающего себя скорняка, в купеческих лавках, а в кунсткамере «Русские валенки», поведав заглянувшим въедливым посетителям о способе изготовления валенок, представят сестер и братьев этих теплых войлочных сапог. После этнографической экспозиции «Лен» пришлые умельцы вместе с хранителями традиций этих краев горят жаждой сплести куколку-дружка, куколку-талисман от разнообразнейших бед из песочного цвета нитей с характерным приглушенным блеском. Но изюминкой любой прогулки для ошарашенного впечатлениями посетителя здешних мест становятся Мышкины палаты - царство выдумки, сказочных персонажей, неожиданных открытий.

Сначала школьники впитывали истории взрослых, как губки. Переосмыслив, писали свои сценарии экскурсий. Каждый по-своему решал для себя вопрос: а как бы провел ознакомительную прогулку я? Что необходимо занимательного добавить в рассказ, чтобы он увлек, запомнился, очаровал? Поэтому представление царской четы мышей девятиклассницы Алены Матвеевой иное, нежели экскурс восьмиклассницы Полины Топтыгиной в прошлое нарядов из свалянной овечьей шерсти, а мини-спектакль прелестной бакалейщицы Юли Тряпкиной является вполне оригинальным произведением.

Сегодня Виталия Малеева можно встретить на причале, где он с Катей Чащиной встречает танцем теплоходы. Этот ряженый княжонком юный экскурсовод - корифей туристического бизнеса. В учениках у краеведа Светланы Чистяковой он с основания лагеря юных экскурсоводов, третий год, с 7-го класса. Пришел в центр ввиду крайней необходимости, так как основал собственный музей, а знаний для разумного обустройства экспонатов и исследовательской деятельности их сути не хватало. Старый бабушкин дом когда-то переделали в гараж. Виталий с братом, лазая по чердаку, обнаружили прелюбопытнейшие вещи, которые впоследствии составили уникальную коллекцию. Мальчишки и названий находок не всегда знали, и их предназначения, но чувствовали - это настоящий клад! Мало-помалу нашли ребята и домовую книгу, из которой стало известно о том, кто владел этим домом гораздо раньше бабушки. Перед ними из выцветших открыток разворачивался сюжет стародавних взаимоотношений, нравов, обычаев. Все это волновало несказанно. Стоит ли удивляться, что захотелось в этот мир удивительных открытий вовлечь и других? Музей «Мышата» теперь состоит из двух основных экспозиций: «Старый быт» и «Императорство спички». Бытовую часть представляют 110 экспонатов: керосиновая лампа, часть от ружья, замки, бутыли. Здесь можно испытать самому жернова для перемолки зерна и потрогать рубель, которым когда-то гладили белье. А императрица Спичка III Зажженная, радуясь гостям, поет и танцует, напоминая о том, что «маленькая спичка, не смотрите, что мала, эта маленькая спичка может сделать много зла». Ох уж поистине «Запомни сам! Скажи подружкам, что спичка - это не игрушка!»

Малеевская презентация музея на научно-практической конференции в Ярославле снискала ему 3-е место, а рассказать об его журнале Виталия пригласили на поэтическую секцию семинара.

Журнал «Мышата» рассказывает не только об одноименном музее. Виталий Малеев, Маргарита Мигачева и их любимая учительница Светлана Владимировна раскрывают секреты житья-бытья любимого города. И объявляют во всеуслышание о том, что теперь гостей «Мышат» встречают веселые грызуны Галина и Василий и песней задорной, и солеными огурцами домашнего приготовления.

Искусство застолий - в Мышкине не редкость. Популярна здесь и фольклорно-развлекательная программа «Авдотьин чай» в трактире «Старый шкипер», где благоухает травами горячий напиток и аппетитно хрустят сушки. Приходят гости и на блины к мельнику. В городе любят веселье. Любят гостей. И любят историю. Даже такую, в которой, возможно, сохранились лишь легенды предков: ведь название этого места связывают с легендой о том, как однажды князь Федор Мстиславский лег спать на берегу Волги, там, где в Волгу впадает Студеный ручей. Утомился князь на охоте и заснул крепким богатырским сном. Но ночной покой уставшего охотника нарушила мышка-норушка, пробежавшая по его лицу. Разгневался было князь на бесцеремонного зверька... но в то же мгновение гнев его сменился ужасом: увидел Федор Мстиславский, что к его ночному ложу подползает ядовитая змея. Тогда и понял князь, что маленькая мышка спасла ему жизнь, предупредив об опасности. В благодарность своей спасительнице князь основал здесь село Мышкино, которое впоследствии и превратилось в город.

Легенда эта попала в письменные источники еще в XVIII веке. В 1777 году Екатерина Великая присвоила Мышкину и шести другим селениям Ярославской губернии (Рыбинску, Данилову, Борисоглебску, Петровску, Пошехонью и Мологе) статус города, и Мышкин наконец-то избавился от буквы «о» в своем названии. Всего по губернской реформе в тот год в России появилось сразу 500 новых городов. Через год Мышкин обзавелся своим гербом: в верхней части геральдического щита медведь с секирой (символ Ярославской губернии), а в нижней - мышь...

Впрочем, мышкинские краеведы отмечают, что красивая легенда имеет с действительностью мало общего.

В Мышкине не говорят «дать на чай», а произносят «дать на сыр». Девушки на выданье ждут принца на белом коте. А на свадьбе молодоженам желают: «Чтоб мыши всегда водились в вашем доме». Ведь они, как и гости, к счастью!