Идея системы общественно-частного партнерства заключается в том, что частная компания оказывает услуги государственным и муниципальным учреждениям на основе договоров. Таким образом частным компаниям система PPP дает шанс получить крупные контракты, а учреждениям - инвестиции.

В Великобритании и Германии, например, общественно-частное партнерство успешно реализуется в системе образования. При заключении контракта с частной компанией администрация школы определяет суть и размеры предстоящих работ - чаще всего ремонтных. Если фирма нарушает условия контракта, договор может быть расторгнут или передан другой компании. Таким образом система РРР позволяет повысить качество услуг, предоставляемых образовательному учреждению, и расширить их диапазон.

Примером действия PPP может служить недавно полученный крупной компанией Vinci контракт на 295 миллионов евро на выполнение работ по модернизации, ремонту и обслуживанию 43 школ в округе Оффенбах в Германии.

Это первый в Германии контракт такого масштаба, осуществляемый в рамках PPP. Он касается 234 школьных зданий общей площадью 220 тысяч квадратных метров, рассчитанных на 20 тысяч учеников. Аналогичный проект «Класс-2000», охватил 1300 школ Северной Ирландии.