Александр ШТЕРН,

заведующий кафедрой алгебры

Омского государственного университета им. Ф.М.Достоевского,

руководитель Гуманитарно-математической школы

Наш лагерь - это именно школа, в которой дети обучаются одновременно нескольким предметам. Режим занятий довольно интенсивный. Почему дети не устают? Ведь как-никак лето! А откуда берется усталость на уроке? Не является ли она следствием того, что ученик чувствует себя дискомфортно? Мне приходилось наблюдать, как после интересного урока в школе дети не хотят уходить на перемену, не додумав до конца проблему. И усталости не замечают! А почему не утомляет подростков многочасовое интеллектуальное общение? Да потому, что во время интересного общения человек счастлив! Именно так мы и стараемся строить занятие. Каждый урок - диалог, обсуждение. Занятия по математике, например, обычно проводят не один, а два или даже три преподавателя. И основная часть их работы - диалог со школьником. В такой обстановке каждая мысль ученика услышана, оценена и с помощью преподавателя доведена до уровня серьезного профессионального рассуждения. Разве от полутора часов такого общения можно устать?

В каждой параллели есть математические группы, в которые попадают ребята, успешно выступающие на олимпиадах. Но и в них проходят занятия по гуманитарным предметам. Концепция лагеря предполагает расширение сферы интересов и рост гуманитарной культуры школьника. Эрудированному студенту - гуманитарию легче попасть в число сотрудников лагеря. Далеко не все ребята определились со своими склонностями, потому занимаются в группах с более разнообразным расписанием.

В лагере много спорта: секции и соревнования по футболу, легкой атлетике, теннису. Но и досуг ребят мы стараемся делать интеллектуально насыщенным. Среди любимых развлечений - интеллектуальные игры, командные викторины, гуманитарные турниры, просмотры содержательных фильмов и чтение серьезных книг. И быть может, самое главное: серьезная и поистине ювелирная работа всего персонала лагеря по созданию дружного детского коллектива, в котором каждому ребенку легко и комфортно учиться и жить.