Сергей ШЕЛПАКОВ, министр

по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области:

- Летом 2010 года свыше 12 тысяч подростков Омской области могут устроиться на временные оплачиваемые работы - специально для них созданы рабочие места. Особое внимание уделено детям, состоящим на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и находящимся в трудной жизненной ситуации. Школьникам старше 14 лет предложено поработать на благоустройстве территорий и сельскохозяйственных полях. Их заработок составляет до 4500 рублей в месяц. Привлечение к труду, участию в спортивных и молодежных мероприятиях ребят из «группы риска» позволяет организовать свободное время подростков и сохранить тенденцию к снижению подростковой преступности.

Лиза ЛЕТЕМИНА, 15 лет, Сысерть, Свердловская область:

- Моя мама работает в редакции местной городской газеты. Летом я помогаю ей тем, что распространяю газету по магазинам, киоскам и даже по подписке. Мы с подругами берем несколько небольших пачек и разносим их, нам за это немного, но платят. И другие мои одноклассники летом не только отдыхают. Большинство работают там, где их родители. Например, одна девочка пакует продукты в магазине, где бухгалтерию ведет ее мама, а два парня ходят по утрам и высаживают цветы в клумбы: у одного из них папа работает в комитете по благоустройству. Все, чем мы занимаемся, совсем не трудно, не уверена, что это можно назвать настоящей работой, но мне нравится, что мы не бездельничаем. Мы с удовольствием на такой «работе» общаемся друг с другом.

Кристина КОРНЕВА, 16 лет, Петрозаводск:

- С первого августа я работаю продавцом на традиционной школьной ярмарке. В прошлом году мне случайно предложили подработать, и я, конечно же, согласилась. Оформила все необходимые документы и официально устроилась через службу занятости. Заработок у нас стабильный, - 200 рублей в день. Скорее всего будет премия по окончании работы и процент от продаж. В итоге я планирую за месяц заработать тысяч семь. Деньги потрачу на покупку ноутбука - недостающую сумму мне обещали добавить родители.

Яна ШЕФТОР, начальник отдела управления персоналом производственного объединения «Возрождение», Санкт-Петербург:

- Поскольку у нас опасное производство, на большинство вакансий могут устроиться только выпускники вузов. Людей, не достигших 18 лет, мы не можем брать по соображениям техники безопасности. Но они могут устроиться курьерами. Сейчас на этой должности работает молодой человек - школьник 16 лет. Это не требует материальной ответственности. У курьеров есть определенная ставка за выход в зависимости от нагрузки. Скажем, за четыре часа в день молодой человек получает 450 рублей. Это 10 тысяч рублей в месяц, при этом оплачивается проездной и мобильная связь. Удобен также график работы. Наш курьер занят только во второй половине дня. Если он работает больше чем четыре часа, то получает за это дополнительные деньги.