Среди участников форума из 60 регионов России - и заслуженные мастера, и молодые, но уже заявившие о себе специалисты. В течение пяти дней их вниманию было предложено более 40 мероприятий, при этом организаторы решили связать методическую и научно-популярную составляющие. «Учитель - увлеченный человек, - комментирует директор по развитию Фонда «Династия» Константин Петров. - Ему всегда интересно не только узнать что-то новое в подходах к преподаванию, но и познакомиться с современными научными открытиями. Именно поэтому возникла идея наряду с мастер-классами провести научно-популярные лекции и ток-шоу с участием доктора химических наук, профессора Анны Карцовой, молодых, активно практикующих за рубежом биологов Константина Северинова, Федора Кондрашова и известного гидролога Николая Алексеевского». Особым событием конференции стала лекция известного биофизика, профессора МГУ им. М.В.Ломоносова Симона Шноля «Наука: Россия - СССР - Россия». Он рассказал о развитии российской науки с начала XIX до конца XX веков, жизни сподвижников интеллектуальной мысли. «История человечества не только и не столько история войн и полководцев. Это, скорее, история развития, движения человеческой мысли», - уверен Симон Эльевич.

В рамках конференции был организован и цикл практических семинаров. В чем заключается поколенческая теория? Time-management для учителей: существуют ли особенности? Как управлять детскими и подростковыми конфликтами? Каковы гендерные проблемы работы в школе? Каждый из этих вопросов вызвал активнейшую дискуссию.

На примере практических опытов продемонстрировали присутствующим суть природных явлений актеры Театра занимательной науки. А в ходе ток-шоу «Наука: мифы и реальность» ученым пришлось отвечать на самые каверзные вопросы преподавателей.

По отзывам педагогов, сложно выделить какое-то одно мероприятие, каждая минута конференции была полезной. А лучшей оценкой организаторам стало признание одной из участниц: «Пять дней я гордилась тем, что я учитель».