Накануне, 28 июля, бойцов стройотряда провожали в Департаменте семейной и молодежной политики Москвы. Глава департамента Людмила Гусева напутствовала ребят и поблагодарила их за желание творить благие дела.

Международный волонтерский отряд в Грецию можно назвать уникальным по многим причинам. Поездка является своего рода паломничеством: ребята посетят святые места, хотя и не будут обязаны жить, соблюдая все православные каноны монастыря, держать посты и посещать службы. Участие в религиозной жизни монастыря будет исключительно добровольным. Уникален и сам факт предоставления работы студентам на таком «закрытом» объекте, как Свято-Пантелеймонов монастырь, так как проживание мирян на территории храма допускается только в исключительных случаях.

Чтобы попасть в состав строительного отряда, ребята проходили собеседование, на котором выявлялось, чем вызвано стремление соискателя поехать на работу именно в это место. Отсутствие вредных привычек, уважение к православным традициям и горячее желание попасть в самое сердце Греции - на гору Афон были главными критериями при отборе.

Так как на территорию Афона допускаются только мужчины, отряд был сформирован исключительно из молодых людей. В него вошли 15 бойцов - студентов исторического и архитектурного факультетов Российского православного института св. Иоанна Богослова, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также МГУ им. М.В.Ломоносова.

Ребята отправились на Афон в качестве разнорабочих. В основном они будут заниматься благоустройством братского корпуса и прилегающей к храму Св. Пантелеймона территории скита Старый Руссик. В Греции они пробудут до 18 августа. Организатором поездки выступило правительство Москвы совместно с Консульством России в Греции.