С 31 июля по 9 августа в Поднебесной будут отдыхать 500 ребят из 26 субъектов РФ. Детская делегация на 2010 год сформирована из представителей регионов Сибири и Дальнего Востока, в первую очередь из тех территорий, которые принимали у себя китайских школьников.

Ребята побывают в Пекине, увидят Великую Китайскую стену, летний Императорский дворец, олимпийские объекты, посетят среднюю школу №101, где их ждут уроки китайского языка, каллиграфии, резьбы по бумаге, а также спортивные состязания с китайскими сверстниками.

В Даляне и Циндао, где непосредственно будут отдыхать школьники, также запланировано множество интересных экскурсий. В Даляне особым пунктом программы станет посещение района Люйшунькоу (бывший Порт-Артур), осмотр исторических мест, и в первую очередь советского воинского мемориала. В Циндао ребята увидят океанариум, природный заповедник Лаошань, побывают в средней школе №2.

Для обеспечения безопасного, комфортного пребывания российских детей в Китае в состав взрослой части делегации включены все необходимые специалисты - представители Минобрнауки России, Минздравсоцразвития, Роспотребнадзора, врачи, инструкторы по физической культуре, спорту и плаванию, а также профессионально подготовленные вожатые и переводчики.

Еще 500 школьников поедут на отдых в Китай в следующем году.