Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург

По словам одного из организаторов мероприятия, главного редактора электронного издания «Завуч.Инфо» Евгения Барановского, форум существенно расширил свою географию. В этом году в Петербург приехали порядка пятисот человек из 70 регионов России, а также зарубежные гости. Это говорит о том, что педагоги готовы решать возникающие проблемы и хотят, чтобы их услышали.

Кстати, темы для обсуждения были выбраны всеобщим голосованием, и рейтинг выглядел таким образом: статус учителя, содержание образования, условия организации образовательного процесса. Примечательно, что в прошлом году самой актуальной была тема ЕГЭ, которую в этом году даже не озвучили. На первоочередность темы «Статус учителя», как считают организаторы форума, сильно повлиял пресловутый сериал «Школа», а также отношение родительского сообщества к педагогам, зарплата, проблема отсутствия молодых педагогов и педагогов-мужчин в школах.

В отличие от первого форума в этом году большая часть времени была отдана для обмена опытом. Учителя давали мастер-классы, презентовали уроки, проводили творческие лаборатории, участвовали в дискуссиях. По итогам работы составлены резолюции и внесены конкретные предложения, с которыми можно ознакомиться на сайте: www.zavuch.info.ru.