Напомним, что возрождение спартакиадного движения в России началось в 2003 году, тогда в Казани и Саратове прошли финальные соревнования первой летней Спартакиады учащихся. А первая летняя Спартакиада молодежи России состоялась в Ханты-Мансийске в 2006 году.

Столицей нынешней спартакиады стал Санкт-Петербург. Соревнования проходят также в Москве, Подмосковье, Краснодарском крае, Мордовии, Новгородской области и Татарстане. Всего до 16 августа будут разыграны комплекты медалей в 40 видах спорта.

Известны первые победители спартакиады. Например, в соревнованиях по художественной гимнастике «золото» завоевала олимпийская чемпионка Евгения Канаева (Омск - Москва), «серебро» - Дарья Кондакова (Московская область), «бронзу» - Дарья Дмитриева (Иркутская область). В групповых упражнениях лучшими стали питерские гимнастки, которые сумели опередить соперниц из Москвы и Нижегородской области, расположившихся на втором и третьем местах соответственно.

Среди боксеров хочется отметить Евгения Тищенко, победителя в весовой категории 81 кг, и Виталия Кудухова (свыше 91 кг). Оба воспитанники Московского городского физкультурно-спортивного объединения, которым специалисты пророчат большое будущее. Евгений уже одержал победу на первенстве Европы в 2009 году, а за плечами Виталия - победа на первенстве мира.

Подобные спартакиады - это своего рода смотр олимпийского резерва России. Участники первой летней Спартакиады молодежи России 2006 года на Олимпийских играх в Пекине завоевали 4 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовые медали.