Участница видеомоста с армянской стороны, председатель общественной организации «Ассоциация во имя устойчивого развития человечества» Карине Даниелян не скрывала, что не согласна с законодательными изменениями. По ее мнению, формирование ребенка должно базироваться на национальной основе. Элитарные иноязычные школы, уверена она, несут угрозу армянскому языку. А если исчезнет язык, исчезнет и нация.

«Сегодня в мире около семи тысяч языков, - привела эксперт данные ЮНЕСКО. - Из них 7,5 процента находятся на грани забвения, на 20 процентах уже не говорят молодые поколения - носители национального языка. Мы как небольшой этнос очень серьезно относимся к сохранению своей нации, а язык считаем его ядром».

Российский историк, писатель, эксперт по Кавказу Андрей Епифанцев признал, что существует риск миграции. Выучив чужую речь, молодые люди, возможно, захотят покинуть свою родную страну. Но неприятие нового закона, по его мнению, может повлечь «ограниченность» армянской нации. Ведь сегодня языки - это окно в целый мир. Они необходимы и для международного общения, и для науки. Вузовские учебники не поспевают за прогрессом, так что многие студенты учатся по иностранным статьям.

Но в ходе видеомоста стало ясно, что армянская сторона не против иностранных языков, тем более русского. Скорее вопрос в том, зачем открывать «ящик Пандоры» и менять законы о языке? Не лучше ли создавать центры изучения иностранных языков, усилить школы с языковым уклоном, развивать международный бакалавриат?

К концу часовой дискуссии Карине Даниелян заметила, что эту тему нужно больше обсуждать в обществе, а не решать вопрос в парламентских кулуарах. По мнению армянской интеллигенции, необходимо развернуть широкую дискуссию о пути национального языка. Быть может, именно такой подход будет плодотворным.