Из Хорватии, где с 17 по 25 июля проходила Международная физическая олимпиада, наши ребята привезли одну золотую, три серебряные и одну бронзовую медали. Причем две награды достались ученикам одного и того же образовательного учреждения - Бийского лицея Алтайского края: Алексей Алексеев завоевал «серебро», а Виктор Анаскин - «бронзу». Серебряных медалей удостоены также Дмитрий Горностаев из Шокшинской средней школы Республики Мордовия и Евгений Стройнов из школы им.А.Н.Колмогорова МГУ. А «золото» в копилку сборной внесла Любовь Карелина из 9-й гимназии Екатеринбурга.

Что касается неофициального командного зачета, то здесь лидерами стали школьники из Китая, Таиланда и Тайваня, получившие по пять золотых медалей из пяти возможных, при этом представители Поднебесной по сумме набранных баллов заняли 1-е и 2-е места в личном зачете. Четыре «золота» увезли ребята из Индонезии, три - из Венгрии и Германии.

На 42-й Международной химической олимпиаде, проходившей в Токио с 19 по 28 июля, Россию представляла команда из четырех школьников. И все они, как и юные физики, вернулись на Родину с медалями. Награду высшей пробы привез домой Даниил Хохлов, ученик 167-й школы Санкт-Петербурга, «серебро» - Александр Кочнев из Пензенской области и Кирилл Суховерков из Алтайского края, «бронзу» - Максим Козлов из Ульяновской области. Даниил Хохлов, кроме того, получил приз Международного союза теоретической и прикладной химии за лучший результат в практической части олимпиады и занял второе место по сумме баллов среди всех участников турнира. (Отметим, что на прошлогодней химической олимпиаде в Кембридже Даниил тоже завоевал «золото».) На первую позицию в командном зачете вышла сборная Китая, в чьей копилке четыре золотые медали, следом с тремя золотыми наградами - Таиланд.