В июле в детских лагерях отдохнули более 4 миллионов 316 тысяч юных россиян. Выраженный оздоровительный эффект (увеличение веса, мышечной силы и т. д.) наблюдался у 83,2% детей, у 14,5% этот эффект проявился слабо, а еще 2,3% вообще не получили пользы. Среди лидеров по оздоровлению - учреждения Краснодарского края, Астраханской, Калужской и Ростовской областей.

Как сообщил главный санитарный врач, во вторую смену «был также выявлен ряд безобразий». В частности, несанкционированно были открыты лагеря в Московской области («Спартаковец» и лагерь на базе пансионата «Дружба» Одинцовского района), в Хакасии и Ханты-Мансийском автономном округе. Все эти учреждения были закрыты, а материалы переданы в прокуратуру.

Особое внимание Роспотребнадзора, по словам Геннадия Онищенко, было уделено состоянию пищеблоков в лагерях. Блюда проверялись на содержание микробов и калорийность, было отобрано 37 тысяч проб. В результате выяснилось, что 5,7% проб не соответствуют санитарным нормативам. Также тестировалась вода в естественных водоемах вблизи лагерей, 6,4% проб проверку не прошли.

Всего, по данным Роспотребнадзора, было составлено более 8,5 тысячи протоколов об административных правонарушениях в детских лагерях, общая сумма штрафов превысила 19 миллионов рублей, 25 материалов передано в суды, 487 сотрудников отстранены от работы.