Хорошо, когда такие беседы проводит врач, но далеко не всегда это возможно. Поэтому перед проведением такого занятия учитель может попросить девочек анонимно написать на листках бумаги свои вопросы, касающиеся менструации. Ориентируясь на них, легче будет подготовить необходимый материал. «Академия Always» составила свой список популярных проблем.

Отсутствие менархе. Многие девочки сильно переживают, когда у сверстниц с 11-13 лет уже есть установившийся цикл, а у них все еще не началось. Учитель может рассказать, что отсутствие менструации до 15-16 лет не считается заболеванием. Причинами задержки наступления менархе могут быть малоподвижный образ жизни, стрессы, переутомление, авитаминоз, неправильное питание, чрезмерно низкая или, наоборот, избыточная масса тела, вредные привычки (курение). Важно сделать акцент на том, что первая менструация наступает при достижении массы тела около 48 кг.

Болезненная менструация (дисменорея). В норме девушка может испытывать легкое недомогание в течение первых дней цикла, а вот сильные боли могут говорить о пороках развития матки, эндометриозе гениталий, кистах яичников, воспалительных процессах, нарушениях эндокринного обмена или других патологиях. Анальгетики и спазмалитики - временная мера, они лишь загоняют проблему вглубь. Игнорирование боли не приведет к ее исчезновению, поэтому необходимо проходить обследование. Если же врач установит физиологическое здоровье, значит, неприятные ощущения перед и в начале цикла можно ослабить с помощью самовнушения и умеренных занятий спортом.

Нерегулярность менструаций. Не все девочки знают, что цикл устанавливается в течение от шести месяцев до двух лет. Его длительность в норме составляет от 21 до 42 дней.

Страх перед посещением гинеколога. Цель педагога - рассказать, что гинеколог - главный доктор на протяжении всей жизни женщины. Первый раз его стоит посетить в 12-14 лет, когда начался менструальный цикл, и потом приходить 1 раз в год, даже несмотря на отсутствие жалоб, потому что многие заболевания протекают бессимптомно.

На прием к врачу лучше идти после завершения критических дней, во время менструации проходить обследование нельзя. Не следует специально для осмотра сбривать волосы с зоны бикини, пользоваться интимными духами и дезодорантами и спринцеваться. Перед посещением гинеколога необходимо принять душ/ванну, надеть свежее белье, опорожнить мочевой пузырь и прямую кишку, потому что осмотр девушек, не живущих половой жизнью, проводится через анальное отверстие.

С собой стоит взять простынку или полотенце, чтобы постелить его на гинекологическое кресло, взять носочки и выбрать такую одежду, чтобы можно было легко и быстро раздеться. Желательно принести с собой календарик, в котором отмечены длительность и начало каждого цикла.

До 15 лет врач проводит осмотр в присутствии мамы. Если же это плановое мероприятие в рамках школы, то доктор не сообщает родителям о наличии интимного опыта у их дочери. Не надо стесняться врача или оправдываться в каких-либо обстоятельствах своей жизни: цель доктора - помочь улучшить состояние здоровья, а не осудить или посмеяться.

В следующем выпуске мы продолжим разговор о внешности и здоровье.

Аксинья ДОРОНИНА, клинический психолог «Академии Always»