- Дмитрий Владимирович, расскажите про опыт Международного университета природы, общества и человека «Дубна» в проведении олимпиад. Почему вуз решил принять участие в олимпиадах программы «Шаг в будущее»? В чем особенности олимпиады по обществознанию в рамках этой программы?

- Международный университет природы, общества и человека «Дубна», основанный в 1994 в наукограде Дубна Московской области, является одним из ведущих научно-исследовательских вузов региона и ежегодно проводит олимпиады по комплексу предметов, которые включены в федеральный перечень экзаменов для поступающих в высшие учебные заведения Российской Федерации. В разные годы в наших соревнованиях участвовали от 500 до 1000 учащихся выпускных классов школ города Дубны, других городов и районов Московской области. В олимпиадах также соревнуются учащиеся и из других регионов России, среди них наибольшее количество - из Тверской области.

Участие университета «Дубна» в федеральной программе «Шаг в будущее», на наш взгляд, позволит нам привлечь к образовательным и исследовательским программам наиболее талантливых и способных учащихся. Также это поможет нам реализовать миссию развития творческого и интеллектуального потенциала молодежи в научно-образовательной и социально-культурной сферах. Кроме того, программа «Шаг в будущее» ориентирована на общероссийскую аудиторию школьников, и это позволит привлечь в наш университет наиболее талантливых студентов из различных регионов и областей.

Особенностью олимпиады по обществознанию является ее профильный характер, предполагающий познания участников в области социально-культурной сферы жизни общества. Структура олимпиады базируется в том числе на творческом компоненте, предполагающем выявление интеллектуальной компетентности современной молодежи. Если профильные олимпиады нашего вуза ориентированы в первую очередь на выпускников собственного подготовительно отделения, то программа «Шаг в будущее» позволит привлечь абитуриентов из разных уголков России.

- Как изменяется уровень подготовленности и знаний ее участников из года в год, на ваш взгляд? Довольны ли вы студентами, которые поступили к вам благодаря победе в этой олимпиаде?

- Как показывает анализ профильных олимпиад, проводимых в нашем вузе, из года в год растет уровень заинтересованности потенциальных студентов и уровень знаний о социально-культурной сфере общества.

Несмотря на то что наш вуз уже давно участвует в программе «Шаг в будущее», мы впервые принимаем участие в проведении олимпиады по обществознанию в программе «Шаг в будущее». Мы надеемся, что поступившие по результатам олимпиадного конкурса студенты будут отличаться высоким уровнем подготовки и научным потенциалом.

- Какие планы у вуза на эту олимпиаду в дальнейшем? Какими вы видите ее перспективы?

- Мы планируем расширение участия нашего вуза в программе «Шаг в будущее» как в увеличении профильных олимпиад, так и в проведении общероссийских мероприятий среди школьников («круглые столы», конференции, выставки, научно-исследовательские семинары). Нам думается, что потенциал наукограда Дубна и нашего университета позволит реализовать данные задачи и привлечь молодежь к решению творческих и научных задач. Мы приглашаем всех учащихся, интересующихся социально-культурной проблематикой, к участию в олимпиаде по обществознанию в Международном университете «Дубна».

В МУПОиЧ «Дубна» олимпиада состоится 3 апреля.

Телефон: 8 (49621) 4-04-19

Адрес сайта:

www. sdt.uni-dubna.ru

E-mail: rector@uni-dubna.ru

Олимпиада по обществознанию в рамках программы «Шаг в будущее» проходит также на базе МГТУ имени Н.Э.Баумана (кафедра юриспруденции, направление «Юриспруденция и судебно-экспертная деятельность»), МГТУ имени А.Н.Косыгина (направление «Личность в системе общественных отношений). Подробности смотрите на сайтах: МГТУ имени Баумана - www.bmstu.ru, МГТУ имени Косыгина - www.msta.ac.ru