В начале Елена не обратила на это внимания, потом стала сердиться. Прежде Виктор себе такого не позволял. Работа у него вполне нормированная, инженер-программист. Человек ответственный, даже дотошный, малоэмоциональный, Виктор и в отношениях с женой выдерживал характер: уходил на работу и приходил домой минута в минуту «по графику», в магазине послушно покупал продукты по списку, дома всегда смотрел телевизор или читал, никогда не раздражался в ответ на провоцирующие эмоциональные выпады Елены. А таковые случались часто. «Тяжела доля работающей домохозяйки!» - такой фразой обычно Елена встречала мужа после работы. И вот сегодня, в первый раз за 12 лет их брака, он домой не спешил...

Виктор появился дома через час после времени, в которое его ждала супруга. Конечно, к его приходу она многое про себя передумала. Даже были мысли о том, что, возможно, она в чем-то неправильно себя ведет в их отношениях... Но все благие намерения исчезли бесследно, как только Елена осознала, что она видит на пороге квартиры. А там стоял улыбающийся (редкое явление!) Виктор, держа за поводок большую собаку. Собака была породистая - взрослый дог, машинально отметила про себя Елена. Она переступила с ноги на ногу, и тогда Елена заметила, что собака сильно хромает.

- Привязалась ко мне на улице - представляешь! - Виктор доверчиво, с улыбкой смотрел на жену. - Идет и идет именно за мной. Кругом полно прохожих, а она ковыляет, старается... Ну мог ли я не взять ее домой? Давай ее приютим, а, Лен? Смотри, она породистая, воспитанная. А лапу вылечим. И детям радость!

Породистость собаки смутила Елену, и она, еще не осознавая, как же ей сейчас нужно поступить, посторонилась и пропустила мужа с догом в квартиру.

Догу была сварена целая трехлитровая кастрюля пшенки. И он ее быстро съел.

- Голодный, наверное. Я думаю, он долго не ел - смотри, какой отощавший! - продолжал храбро заступаться за найденного друга Виктор. Высыпали из своих комнат дети, обступили собаку.

- Не гладить! - решительно распорядилась Елена. - Глисты, блохи! Вначале выкупать и обработать!

И тут до Елены дошло, что всю последующую работу - бежать в магазин за шампунем от паразитов, мыть собаку, а затем и иногда гулять с ней - придется выполнять лично ей. Тяжелая доля работающей домохозяйки с появлением дога явно усугублялась. Судьбу животного решило роковое событие, которое естественно последовало через минут пять после уничтожения трехлитровой кастрюли с кашей. У бедной собаки от переедания не сработал желудок... Перед тем как бежать в ванную комнату за тряпкой, негодующая Елена, зажимая нос, указала мужу на дверь и выкрикнула: «Вон! И немедленно! Чтобы, когда я вернусь, его здесь не было!!!»

Когда она вернулась, мужа и собаки не было. Дочка Аня ушла играть с куклами. Сын Леша, как оказалось, убежал за отцом. От собаки они избавились постыдно: завели ее, хромающую, в автобус и затем на одной из остановок выскочили. Она не успела. Виктор, почему-то дрожа, хоть вечер был не холодный, говорил сыну: «Что делать, Лешка, нет у нас в городе приютов для собак. Давай, Лешка, надеяться, что подберет ее хороший человек. Она у нас породистая. Она выживет, да, Лешка?!» Они шли вместе по набережной и неотрывно смотрели вверх на проезжающий по мосту автобус. Домой ни тому ни другому возвращаться не хотелось...

Светлана ПОТАПОВА, собкор, Великий Новгород