Мой внук Дима, когда ему было десять лет, привел домой пса. (Они живут в городе.) Как выяснилось, сначала мальчик его подкармливал. Бывало, идет Дима из школы, и собака бросается к нему, приветствует его лаем, радостно виляет хвостом.

Однажды, когда я приехала к ним в гости, Дима подошел ко мне и спросил, как ты думаешь, мама согласится взять собаку, она очень хорошая. Я посоветовала ему самому поговорить с ней, но он просто пришел вместе с собакой. Мама Саня, конечно, возмутилась. Только благодаря настойчивой просьбе папы и моей согласилась посмотреть, что из этого получится. Если сын переложит все заботы о псе на нее, она обещала его выгнать. Уж как старался Дима завоевать доверие матери: сам кормил Боба, водил гулять, мыл, расчесывал. Мы купили ему книги о том, как ухаживать за собакой. К великому счастью мальчика, пес прижился. Мама смирилась, а папа и Дима привязались к нему.

Когда внук перешел в десятый класс, мне пришлось переехать из деревни в город навсегда. Прошло какое-то время, и мама Саня заговорила о том, что собаке больше не место в доме, потому что с моим переездом стало очень тесно в их маленькой квартирке: ко мне у нее не было никаких претензий, мы с ней всегда ладили. Время шло, но Саня стояла на своем.

И вот как-то летним днем она потребовала от Димы немедленно увести собаку куда угодно, иначе сама ее выбросит, когда мальчик уедет в лагерь. Пятнадцатилетний парнишка, весь зареванный, взял за поводок своего верного друга и ушел. Было часа три дня. Потом наступил вечер. Вот уже и одиннадцать часов пробило, а мальчика все нет и нет. На звонки на мобильный телефон не отвечал. Мы переволновались, конечно, не спали всю ночь. Дима позвонил в пять утра и сообщил: «Без собаки я не вернусь, я без нее не могу жить». Тогда Саня взмолилась: «Пожалуйста, возвращайся, все будет хорошо, мы тебя ждем вместе с Бобом. Он навсегда останется у нас».

Теперь Дима студент. Летом отдыхал в Польше. Звонил домой часто и всегда спрашивал, как там Боб. Тот тоже скучал по другу. Зато сколько радости было при встрече. Так и прижился в семье моего сына этот пес. И самое удивительное - Саня тоже привязалась к нему, и он полюбил ее.

Серпухов, Московская область