Главная черта мухи или комара - назойливость. Вот чего не скажешь об уличной собаке. Главное ее отличие - дружелюбие, незлобивость. Если услышите громкий лай нашей придорожной стайки - это значит, что она увидела других собак, из другой группы. Они возвещают, что данная территория занята и принадлежит им.

Домашние собаки совсем другие, они понимают и чувствуют, что любимы, и любят в ответ еще больше, а потому счастливы и беззаботны. Стоит такой собаке потеряться, даже на время, и она растеряна и убита горем. В общем, домашнюю собаку с бродячей не спутаешь, она другая и выглядит и ведет себя иначе.

Однако, если присмотреться, есть у них кое-что общее, чего нет у совсем диких собак, живущих на пустырях и окраинах. Это кое-что - ошейник, который есть почти у каждой взрослой уличной собаки. Старый и потертый, но он есть.

Что-то не припомню, чтобы бродячих животных ловили и надевали на них ошейники. Скорее всего, эта принадлежность собачьего туалета досталась им от бывшего у них когда-то хозяина.

Я не имею в виду стайных собак, которые живут на пустырях около свалок и добывают корм из отходов, не завися напрямую от людей. Там они вырастают дикарями, и их справедливо опасаются. Я говорю о собаках, которые живут на улице возле жилых домов, около рынков и торговых точек, у метро и на железнодорожных станциях, в самых людных местах. Эти собаки почти все с ошейниками.

Белый Клык Джека Лондона боялся детей - дети у индейцев были жестокими. Помню ужасную жестокость по отношению к бродячим животным в 70-х годах - их часто калечили, почти все собаки были хромыми. Сейчас такое случается редко, и это к лучшему. Но есть и другое. Люди чаще заводят собак, но, увы, чаще и бросают их, выгоняя на улицу. Забота и ответственность на всю собачью жизнь (кстати, достаточно короткую), оказывается, не всем по плечу, а то и просто не хватает любви надолго, остается неприязнь, в чем бедное животное совсем неповинно.

Не знаю, что обязана сделать городская власть, чтобы в городе было хорошо и людям, и собакам. Не знаю, какие еще нужны законы, касающиеся содержания собак в жилых домах и ответственности за них их хозяев. Знаю одно: плохое отношение к собакам (кошкам, лошадям, попугаям, не важно) - это косвенный показатель взаимоотношений между людьми в обществе.

Надо как-то об этом задуматься. Надо что-то исправлять в наших отношениях друг к другу и, конечно, к братьям нашим меньшим. Мы же не индейцы Джека Лондона, жившие во враждебном мире. Мы цивилизованные люди.