Хвостатых бомжей больше всего на окраинах городов, поселков, в лесопарках. Бывает, что, скажем, собака просто надоела, состарилась, и ее выпроваживают на все четыре стороны, несмотря на то что это тяжелейший стресс для ребенка, даже если ему уже 16-17 лет. Кроме того, довольно многие топят новорожденных щенят или котят, не скрывая этого от сына или дочери. Этим причиняется большой вред психике ребенка. Родители не понимают, что тем самым они демонстрируют пример безнравственного поведения. Наносится труднопоправимый вред детской душе, когда среди бела дня начинают отстрел собак, пусть даже агрессивных и больных. Бывает, что расстреливают и домашних собак прямо на глазах хозяина.

Как относиться к брошенным собакам или кошкам? Не дразнить их, не бить, тогда они не нападут. Обычно это небольшие стаи - 4-6 особей, каждой руководит старая самка, после нее эту «должность» занимает одна из старших дочерей. Тех, кто их подкармливает, они считают своими хозяевами. Таких собак не надо отлавливать.

Чтобы не пополнять стаи четвероногих бомжей, лучше не заводить животных тем, кто не понимает своей ответственности. Но для детей, их воспитания, правильного отношения к окружающему миру очень важно иметь в доме кошку, собаку, рыбок, птичек и т. д. Ребята, у которых есть четвероногие или пернатые друзья, реже болеют, гармонично развиваются, они растут ответственными, умеющими думать о других, развиваются такие качества, как обязательность, надежность. Для ребенка 7-8 лет это хороший собеседник, он видит в животном полноправное существо, как бы родственное ему. И потому именно такому другу он прежде всего может пожаловаться, рассказать о своих маленьких проблемах. А теперь представьте такого преданного, верного товарища у ребенка отнимают, он испытывает потрясение, и эта травма в душе может остаться надолго.

Собак и кошек нередко называют четвероногим лекарством. Есть такие понятия, как собакотерапия и кошкотерапия. Кошки снимают боль, стресс, тревогу. Собаки успокаивают, помогают выздоровлению и взрослых, и детей, поднимают настроение.

Григорий КОРНЕЕВ, психолог