По словам Алексея Горшкова, руководителя ЗАО «Информ-инвест», участники проекта ставят перед собой крайне амбициозную задачу: уже в 2010 году прийти к созданию глобального, международного рейтинга, который в недалеком будущем сможет конкурировать с общепризнанными в мире рейтингами.

В обсуждении этой темы в рамках презентации инициативы приняли участие ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий и руководитель исследовательской группы проекта Ирина Артюшина.

Виктор Садовничий отметил, что самые известные рейтинги высших учебных заведений в мире - это рейтинг, который публикуется в приложении к газете «Таймс», и рейтинг Шанхайского университета. Российские вузы занимают в них далеко не первые места. Часто это не объективно, не отвечает существу дела, дезинформирует российскую и мировую общественность.

Чтобы изменить ситуацию, в Москве в ноябре этого года была проведена Евразийская конференция по рейтингам университетов. На нее были приглашены российские ректоры, ректоры стран СНГ, организаторы рейтинга «Таймс», а также наблюдатели ЮНЕСКО и так называемого Берлинского соглашения, которое посвящено принципам рейтингования. На конференции был единогласно принят меморандум, в котором сказано, что необходимо разработать Конвенцию о рейтингах, содержащую базовые принципы их создания. Чтобы избегать различных недоразумений и создавать объективные рейтинги, как выразился Виктор Антонович, по гамбургскому счету.

Ирина Артюшина рассказала непосредственно о методике проведения рейтинга и о некоторых его результатах: «В первом нашем опыте были оценены российские классические университеты и юридические вузы и факультеты. В результате изучения мирового опыта проведения рейтингов нами были выработаны критерии оценки, которые включили в себя образовательную, научно-исследовательскую, социализаторскую, международную деятельность вуза, его бренд и общественное мнение о деятельности вуза».

Первое место в категории классических университетов занял Московский государственный университет, на втором месте Санкт-Петербургский государственный университет, на третьем - Московский физико-технический институт, который теперь стал Национальным исследовательским университетом. Среди юридических вузов тоже лидирует юридический факультет МГУ, за ним следует юридический факультет СПГУ, замыкает тройку лидеров Московская государственная юридическая академия (МГЮА). Среди неожиданных результатов можно назвать то, что по международной деятельности, учитывая масштабы вуза, в лидерах оказался Петрозаводский государственный университет, который по этому критерию незначительно, но все же опередил РУДН и МГУ. В этом вузе ведется масштабная работа по международной аккредитации, много образовательных программ на иностранном языке. В категории юридических вузов тоже были свои сюрпризы: на очень хороших позициях оказался Кубанский государственный аграрный университет.

Конечно, как подчеркнула Ирина Алексеевна, в перспективе нужно будет отбирать для рейтинга все вузы, которые относятся к той или иной категории. Пока сложно говорить о том, что национальный рейтинг позволит нашим вузам сразу выйти на уровень лучших мировых университетов. Но он будет способствовать этому, потому что наглядно покажет сильные и слабые стороны, реальные достижения вузов.